▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

내 / 용 / 보 / 기
글작성자
  lakemoon 2003-03-04 15:27:09 | 조회 : 2023
제        목   아카시아 나무로 만든 야구배트
파일   #1

[2001.7.11 흑백사진 속의 풍경]

최-
오늘 박찬호 선수가 메이저리그 올스타 게임에 출전해서.....
잘 던졌습니다.
비록 홈런 한 방을 맞긴 했지만.....
메이저리그에서 돌풍을 일으키는 일본의 이치로와
세 타자를 간단하게 잡았습니다.

소-
네....박찬호 선수...잘 한 겁니다.
그런데....
요즘이야 축구하고 싶으면 축구공을 사서 하면 되고
농구하고 싶으면 농구공을 사고
야구하고 싶으면 야구공, 배트, 글러브를 사서 하지만......
60,70년대에는 어떻게 했는지 아세요?

최-
그걸 저처럼 가녀린 여성이 어떻게 알겠습니까?
영선씨...저기 모기 있어요....아이 무서워라....나좀 숨겨 주세요.

소-
최형우씨 하는 짓이 참 가관이군요....
귀엽기라도 해야지....꼭 실성한 사람같네...
하여간 예전엔....
축구공을 사느니 밀가루라도 한 포대 사면....
수제비나 칼국수를 만들어서 온식구가 배불리 먹을텐데
먹고 살기도 바쁜데...어떻게 축구공을 사고 야구배트를 삽니까?

최-
뭐...축구,야구...그런거 안하면 되는 거죠....
공하나 놓고.... 서로 빼앗으려고 우르르 우르르 몰려 다니는게.....
뭐가 그렇게 재미있겠어요?
야구도...... 그렇죠.
나무 몽둥이 하나 들고 있다가....주먹만한 공 하나 치고.....
죽어라 뛰고.....아유..... 전 돈주고 하라고 해도 안합니다.
날은 더운데.... 땀 삘삘 흘리면서 그게 뭐하는 짓이예요...대체...?

소-
최형우씨만 안하면 되지
대체 왜 남자들이 좋아하는 스포츠를 가지고 시비를 하십니까?
예전에는 축구를 하고 싶어도 공이 있어야 할 거 아닙니까....
동네 꼬마들은 따분함을 달래기 위해서
무어라도 해야 했는데......
일단 발로 걷어 찰 수 있는 거라면.....그걸로 축구를 했습니다.
그 대표적인 게 다 찌그러진 통조림 깡통 같은 겁니다.

최-
깡통으로 축구하면....절대 헤딩은 할 수 없었겠네요?

소-
뭐...하고 싶으면 할 수도 있는거죠....
천성이 용감무식한 애였다면...헤딩도 했을걸요...아마?
하지만...시골에서는 깡통 대신....새끼줄을 둥글게 감아서....
그걸로 축구공을 대신했습니다.
마을에 돼지라도 잡는 날이면....돼지 오줌보에 바람을 넣어서....
축구공으로 쓰기도 했지요.....

최-
그럼 야구는 뭘 가지고 했습니까?

소-
네....야구....야구도 참 눈물겹게 했지요....
그럼 흑백사진 속의 풍경......오늘의 이야기를 풀어 보겠습니다.....

최-
아....그럴까요?
오늘도 꼬마 고길동의 어린 시절...그 당시의 얘깁니다.
꼬마 고길동이 어떻게 생긴 인물이냐고는 묻지 않으셔도 됩니다.
그저 만화 둘리의 고길동이
절반 정도로 줄어든 모습이라고 생각하면 됩니다.

소-
네...그렇습니다...
다소 신경질적이고 우스꽝스런 얼굴을 한 꼬마 고길동...
그래도 집념하나 만큼은 실로 대단한 꼬마였답니다.
시험에서 1등하면....야구배트와 공을 사준다는 어머니의 얘기에.....
초등학생 꼬마가 밤새워 공부를 하다가 코피를 쏟을 정도였으니까요...
과수원집 큰아들..길동이네는
너도나도 모두 가난했던 당시...그래도 형편이 조금 나았던 모양입니다.

소-
네...꼬마 고길동 운이 좋아서 1등을 한 덕에 야구배트와 고무야구공이
생겼습니다.
수업이 끝나자 마자 동네 아이들을 불러 모아 야구를 합니다.
배트와 공이 자기 것이니까.....길동이의 유세가 얼마나 대단했겠어요.
당연히 투수는 자기 몫인거죠.....
물론 야구규칙도 다 고길동이 마음대로 정합니다.
왜냐하면...야구규칙을 잘 알지도 못했으니까요....
무조건 세번 헛 스윙하면 아웃이 되는 식이죠.
당시의 동네야구는.....스트라익존이 애매해서....
무조건 휘둘러 치는 게 장땡이라는 생각들이 만연했습니다.

최-
그런 생각이 만연했어요?...그거 참.....
그런데.....당시의 아이들은 참으로 용감했습니다.
글러브 하나 없이 그 딱딱한 야구공을 맨손으로 받았으니까요....
그날 사건은 예상보다 일찍 터졌습니다.
한 쪽 코에는 항상 누런 콧물을 달고 다니던 원발이 녀석이.....
별로 먹는 게 없어도 힘이 장사였는데.....
타석에 들어선 원발이는 길동이의 공을 힘껏 휘둘러칩니다.
뭐... 운이 좋으면 맞아서 안타가 되는 확율은 반반이니까요.

소-
원발이는 그 날 꿈자리가 안 좋았는지....하필 원발이가 휘두른 배트는....
딱 하는 소리와 함께....두 동강이 나고 말았습니다.
그 날 야구 경기는 그걸로 끝이 났습니다.
그리고....야구 경기를 펼치던 개울가에선....
서비스 게임으로 길동이와 원발이의 격투기 경기를 보여주게 됩니다.
힘 좋은 원발이와 악발이 길동이의 싸움은
예상을 깨고....길동이의 간단한 승리로 끝났습니다.
길동이는 원발이의 코만 집중적으로 공략한거죠......
아시듯이 애들 싸움은 누군가 일단 코피만 나오면 게임은 끝난겁니다.

최-
참.....잔머리 굴리는거 하나는 천부적인 길동입니다.
그 날 길동이는 도대체 잠을  이룰 수가 없었습니다.
다음 날 ....학교에서 돌아온 길동이는.....
과수원 울타리인 아카시아 나무가지 하나를 잘라 냅니다.
그리고.....낫을 들고 열심히 깍아댑니다. 나무배트를 만들고 있는 거죠.
완전 수공예품 나무배트.....
물기를 잔뜩 먹은 아카시아나무 배트는
보리밥만 먹고서는 기운이 없어서....
도저히 휘두를 수 없을만큼 무겁습니다.

소-
아카시아 나무배트는....
물기가 말라가면서....그런대로 쓸만했습니다.
하지만....그것도 얼마가지 않아....부러지고 맙니다.
이번엔....동생 길길이가 길동이의 공을 치다가 그만 부러뜨린거죠.
하지만 길동이는 길길이의 주먹맛을 아는 터라
그냥 내버려 두는 수 밖에 없었답니다.
길동이는 부러진 아카시아나무 배트를 바라보며 하염없이 흐느낍니다.
한참을 울고난 길동이는......부러진 배트를 어루만지다가.....
망치를 들고와 못질을 합니다.
그렇게 못질을 한 아카시아나무 배트가 얼마나 가겠습니까?

최-
이번에도 길길이는 그 배트를 간단하게 부러뜨리고 맙니다.
동생 길길이는 미안한 기색도 없습니다.
그저...."어 부러졌네~" 이런 소리를 하고 가버립니다.
그 후
길동이는 아카시아나무 배트를 족히 열개는 깎아야 했답니다.
야구 안하고 말지......왜 그 고생을 했는지........

소-
하지만....길동이는 그런 집념 끝에.....
야구하면 길동이로 꼽힐만큼......알아주는 동네 야구선수로 인정받습니다.
고길동씨가 입에 거품을 물면서 주장하는 바에 따르면......
자기가 계속 그 길로 나갔으면.....박찬호는 게임도 안됐을거랍니다.
꼬마 길동이는 자신의 투구를 받아 줄 포수를 구하지 못해서....
허구헌날....개울가에 나가.....돌던지기를 했답니다.
목표를 정해 놓고....그 목표물을 맞히는 훈련을 한 거죠.....

최-
하지만......길동이는 얼마뒤 그 돌던지기 마저....포기하기에 이릅니다.
어느날...저녁때가 됐지만.,....길동이가 나타나지 않자.....
부지깽이 다루기의 진정한 고수....
길동 어머니는 빛나는 부지깽이를 움켜쥐고 또 길동이를 찾아 나섭니다.
미친듯이 돌을 던지고 있던 길동이......
길동 어머니의 부지깽이로
옆구리 후려치기와 정수리 내리치기 기술에 걸려.....
악 소리 못하고 야구선수로서의 꿈을 포기했다고 합니다.

소-
비록 야구선수는 되지 못했지만.....
고길동씨는......수십년이 지난 요즘도......물가에 가면.....
가끔 돌던지기 솜씨를 발휘합니다.
최형우씨.....수제비뜨기 아세요?

최-
수제비는 엄마가 뜨시는 거죠.....왜 아저씨가 그런 걸 합니까?

소-
작고 납작한 돌을 물가에 던져서.......
돌이 물에 가라앉지 않고 몇 번을 튀어가느냐 하는 놀이가
수제비 뜨깁니다......
그래도 그게 배운 도둑질이라고....
고길동씨...수제비 뜨기는 지금도 선수급이라고 합니다.

최-
흑백사진속의 풍경......
오늘은 고길동씨의 낡은 사진첩속에서
아카시아 나무배트를 들고....동생 길길이와 차려자세로 서있는
낡은 흑백사진속의 풍경으로 들어가 봤습니다.
길동이는 여전히 눈을 꼭 감고 있습니다.

콩쿨대회 열리던 가을밤  
[2001.10.10 흑백사진 속의 풍경] 최- 전세계에서 음악을 가장 좋아하는 민족이 이탈리아 사람들과 한국사람이라고 합니다. 그래서...아마...가요쇼가 지상최대의 쇼가 됐을지도 모릅니다. 우리 민족은 세계 어디엘 가나 여러 민족중에서 항상 튄다고 합니다. 각나라 사... ...more

Hit : 5242

도토리묵이 먹고 싶었던 길동이  
[2001.9.26 흑백사진속의 풍경] 최- 우리 민족의 가장 큰 명절 추석이 다음주 월요일이네요. 그런데... 추석에 선물을 주고 받는 건 예나 지금이나 다름 없지만 선물의 내용은 많이 달라진 것 같아요. 소- 백화점이나 할인점에 가면... 요즘은 정말 별의 별 선물이 ... ...more

Hit : 3577

길동이 연애편지에 얽힌 촌극  
[2001.9.19 흑백 사진속의 풍경] 최- 올 가을은 유난히 짧은 것이란 말이 있었는데요..... 그렇게 짧은 계절인...이 가을에... 아름다운 일들만 있다면 얼마나 좋을까요.... 한적한 교외의 가로수길을.... 멋진 승용차 한 대가 천천히 달립니다. 자동차가 지나가는 ... ...more

Hit : 3963

검정고무신이 있던 풍경  
[2001.9.5 흑백사진 속의 풍경] 소- 우리나라에 고무신이 언제 처음 들어왔는지 아세요? 최- 고무신이 뭐예요? 고무를 숭배하는 토속신앙인가요? 소- 진짜 모르세요? 최- 왜 모르겠어요? 남자친구가 군대 가면...여자들이 거꾸로 신는 거....그거잖아요... ...more

Hit : 2779

허수아비와 슬픈 어린 날  [39]
[2001.8.29 흑백사진 속의 풍경] 최- 한 여름의 끓어 오르던 열정들은 긴 들판을 슬쩍 건너온 소슬바람 한 줄기에 ....식어갑니다. 여름은 항상 그렇게 갔던 것 같습니다. 소- 지금 뭐하세요? 최- (탄식하듯)나이가 들어가니까.... 가을 느낌만 들어도 마... ...more

Hit : 3307

곤충채집하던 늦여름 풍경  
[2001.8.22 흑백사진 속의 풍경] 최- 한 낮에는 아직도 햇살이 따갑고 무더위가 기승을 부리지만.... 선뜻선뜻 부는 한 줄기 바람속에는 어느새 가을 냄새가 묻어 있다는 느낌이 들어요. 소- 새벽에는 오슬오슬 추위까지 느껴지던데요? 방학이 끝나가는 이 무렵쯤 개... ...more

Hit : 1911

삼촌같던 초등학교 동창  [1346]
[2001.8.15 흑백사진 속의 풍경] 소- 요즘도 그러는지 모르겠습니다만.... 예전 국민학교 시절에 각종 기념일마다 항상 그 날을 기념하는 노래들이 있었던 것 같아요. 오늘은 56주년 광복절인데요. 광복정의 경우는.... "(목소리를 근엄하게 내는 어린이) 기미년 3... ...more

Hit : 2520

가설극장 때문에 벌어진 소동  
[2001.8.8 흑백사진속의 풍경] 소- 오늘이 벌써 8월 8일이네요. 예전에 저는 이쯤되면... 아이들은 방학을 하루하루 까먹어가는게 못내 아쉽고 자꾸 방학숙제에 대한 부담을 느끼면서....마음한 켠이 무거워지곤 했어요. 최- 그러면서도...계속 놀았죠? 평소에 조금... ...more

Hit : 1876

개울을 막아 고깃살 놓던 기억  
[2001.8.1 흑백사진속의 풍경] 소- 6,70년대의 개울을 기억하시는지요? 최- 아니요?....전 그 때...세상에도 없었는 걸요. 소- 그 시절 마을 앞을 감아 흐르던 그 개울은 참 맑고 깨끗했습니다. 개울에 나가서 세수하고 그 물로 이도 닦고..... 그 물을 ... ...more

Hit : 1935

모깃불 풀 모으다 뱀에 물린 길동이  [148]
[2001.7.25 흑백사진 속의 풍경] 최- 어릴때 도시 아이들은 여름방학이 되기를 손꼽아 기다립니다. 엄마와 함께 외할머니댁에 갈 수 있기 때문입니다. 소- 왜...외할아버지댁은 아니죠....맨날 외할머니댁이라고 하고...... 최- 맨날 큰 기침 하면서 근엄한 외할아... ...more

Hit : 2775

누렁이가 음식이 되던 날  
[2001.7.18 흑백사진 속의 풍경] 최- 그저께...월요일이 초복이었습니다. 올 여름의 건강을 위해서 많은 분이 삼계탕 한 그릇씩 드셨을 거예요. 그런데...뭐니 뭐니 해도 개만큼 몸에 좋은 게 없다면서.... 보신탕, 영양탕,멍멍탕으로 불리는 음식을 드신 분도 적지 ... ...more

Hit : 1938

아카시아 나무로 만든 야구배트  
[2001.7.11 흑백사진 속의 풍경] 최- 오늘 박찬호 선수가 메이저리그 올스타 게임에 출전해서..... 잘 던졌습니다. 비록 홈런 한 방을 맞긴 했지만..... 메이저리그에서 돌풍을 일으키는 일본의 이치로와 세 타자를 간단하게 잡았습니다. 소- 네....박찬호 선수..... ...more

Hit : 2023

비만 오면 홍수가 나던 개울가 풍경  
[2001.7.4 흑백사진 속의 풍경] 최- 장마가 잠시 쉬고 있네요. 태풍 제비는 조용히 사라졌는데.....이번 태풍 '우토'도 얌전하게 물러날 것 같습니다. 올해엔 가뭄 때문에 마음고생이 컸으니까.....태풍 피해라도 없으면 좋겠네요. 소- 최형우씨는....다 큰 게 아... ...more

Hit : 1896

창호지를 뚫고 들리던 장맛비 소리  [40]
[2001.6.27 흑백사진속의 풍경] 소- 요즘 세상 참 좋아 졌다는 생각 누구나 다 하실 겁니다. 그 중에 제일은 아마....여성들의 경우일 거예요? 최- 소영선~! ......씨.... 이 땅의 인구 중 절반은 여성이고 니네....아...죄송합니다...전 또 제 친구인줄 ... ...more

Hit : 3050

콩나물 시루에 얽힌 사건  
[2001.6.20 흑백사진 속의 풍경] 최- 우리민족은 콩없이는 못사는 민족이라는 생각이 들 때가 있어요. 정말이지 저는 콩 없는 세상은 생각할 수 도 없답니다. 소- 그래요....콩 중에 제일은 베트콩이죠..... 최- 잡음 넣지 마세요. 아~....콩이 어떻게 우리에게... ...more

Hit : 1759

양은도시락이 있던 풍경  [56]
[2001.6.13 흑백사진속의 풍경] 소- 책보...들어는 봤나? 친구? 최- 지금 누굴 바보로 아시는 겁니까? 소- 책보를 아세요? 최- 책 싸는 보자기.....예전에는 가방 대신 보자기에 교과서를 싸가지고 학교에 다녔잖아요. 소- 할머니....책보 세대세... ...more

Hit : 6626

봄소풍때 뱀에게 쫓기던 길동이  
[2001.5.30 흑백사진 속의 풍경] 최- 계절의 여왕이라는 5월이 또 이렇게 가버리네요.... 긴 겨울을 끝내고...맞은 새봄의 신록은... 아이들이나 어른이나 마음을 설레게 합니다. 그래서인지...각급학교에서는 봄소풍을 갑니다. 소- 6월이 내일 모레니까....각 학... ...more

Hit : 1727

막걸리 심부름길에 술취한 길동이  
[2001.5.23 흑백사진 속의 풍경] 소- 어제 비가 내려서인지 오늘 하늘이 참 투명해 보였어요.... 공기도 먼지 한 개 없는 것처럼 맑게 느껴지구요.... 우리가 옛날의 맑은 하늘을 되찾을 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각도 했습니다. 지금쯤 시골은 어떤 모습을 ... ...more

Hit : 2022

외딴집 아이의 따분한 하루  
[2001.5.16 흑백사진속의 풍경] 최- 배꽃 핀 고향마을을 기억하세요? 소- 지금쯤.....배꽃 다 졌을걸요? 최- 벌써 그렇게 됐나요? 그래도 전 말씀 드리렵니다. 제가 어릴 적에 과수원을 하시는 시골친척집에 놀러갔다가...... 배꽃이 활짝 핀 모습을 ... ...more

Hit : 1713

개구장이 칠칠이의 악동놀이  
[2001.5.9 흑백사진속의 풍경] 자료제공 : 윤만영씨 소- 최형우씨는 어릴 때 하던 놀이중에 어떤 게 생각나세요? 최- 아..네....어릴 때요.... 뭐... 아주 여러가지 놀이들을 했었죠...... 대부분의 아이들이 그랬겠지만.... 저도 그저 평범한 다른 여자아이들... ...more

Hit : 1998

남포불에 관한 기억  [42]
[2001.5.2 흑백사진속의 풍경] 소- 지금부터 2,30년전만 해도 전기가 없는 마을이 많았어요. 주로 산골같은 시골마을이 그랬죠.... 요즘은 낙도같은 작은 섬지역까지 전기가 다 들어가고 있지만요... 최- 전기가 없으면... 양초를 많이 썼겠죠? 횃불을 밝히고 살았나?... ...more

Hit : 2325

동네 이장댁 흑백TV  
[2001.4.25 흑백사진속의 풍경] 소- 나이가 들어간다는 건 자꾸 과거가 그리워진다는 거....그리고 자꾸 옛음식이 먹고 싶어지는 거... 그리고 또...자꾸 옛일들을 떠올리는 거....라고 합니다. 오늘 흑백사진속의 풍경은 흑백TV가 있는 60년대 풍경을 되살려 보려... ...more

Hit : 1947

아궁이에 관한 추억  
[2001.4.18 흑백사진속의 풍경] 최- 우리 민족만이 가지고 있는 문화중에 가장 대표적인 것이 바로 온돌입니다. 온돌은 아주 과학적이고 위생적일 뿐더러 다른 나라의 어느 난방시설보다도 훨씬 뛰어난 기능을 갖고 있죠..... 소- 요즘이야.....대부분 보일러 시설이 돼... ...more

Hit : 1873

불량식품 군것질  [36]
[2001.4.11 흑백사진속의 풍경] 선우- 장미, 오 그 순수한 모순이여.... 수많은 눈꺼풀 아래 누구의 잠도 아닌 즐거움이여. ........... 카.........! 예술이다.... 최- 이게 웬 ......망측한 짓입니까? 프로포즈를 하려면....좀... 근사한... ...more

Hit : 2385

우물에 빠져 실종된 길동이  [39]
[2001.4.4 흑백사진속의 풍경] 최- 생떽쥐베리의 동화....누구나 한 번쯤은 다 읽은 책인데요.... 소영선씨는....그 책의 어느 대목이 가장 인상적이세요? 소- 저는....여우가 어린왕자에게 말하는 길들여 진다는 것에 대한 정의요.... "그래, 친해지는거지. ... ...more

Hit : 3153

최고의 이동수단이던 자전거  [40]
[2001.3.28 흑백사진속의 풍경] 최- 4월을 코 앞에 두고...... 난데 없이..... 눈이 내렸어요.... 그리고....오늘은 참 언제 그랬느냐 싶게....화창한 봄날이었죠? 영선씨....이 화창한 날에....여기서 뭐하고 있수~? 참 불쌍도 하지.... 소- 놀면 뭘합니... ...more

Hit : 3261

고물장수 할아버지 오던 날  
[2001.3.21 흑백 사진속의 풍경] 최- 오늘은 말씀 드린대로 "흑백사진속의 풍경"을 다시 생각해 보는 시간인데요....... 나이는 젊지만......영감 못지않은 소영선씨는 눈을 지긋이 감고 감회에 젖을 수 있는... 아주 행복한 시간이이라면서요? 오죽하면...그 ... ...more

Hit : 2113

과일서리에 관한 기억  
[2001.3.14 흑백사진속의 풍경] 소- '서리'라는 단어를 국어사전에서 찾아보면.... 대략 열가지 정도의 낱말이 나옵니다. 오늘 흑백사진속의 풍경은 서리에 대한 이야깁니다. 경기도 일대도 예전에는 대부분 시골이었기 때문에 나이가 좀 드신 분들은 과일서리에 대한 추... ...more

Hit : 1952

봄나물 캐던 길동이  [49]
[2001.3.7 흑백 사진 속 풍경] 소- 나이가 어느덧 중년으로 접어들 무렵............ 마음은....자꾸....어릴적의 고향으로 가 있습니다..... 사는 게 아무리 바뻐도.....마음이....어느 틈엔가..... 고향 언저리를 서성대고 있는 자신을 발견한다면.... 이... ...more

Hit : 4677