▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

내 / 용 / 보 / 기
글작성자
  lakemoon 2003-03-04 13:57:29 | 조회 : 1695
제        목   봄소풍때 뱀에게 쫓기던 길동이
파일   #1

[2001.5.30 흑백사진 속의 풍경]

최-
계절의 여왕이라는 5월이 또 이렇게 가버리네요....
긴 겨울을 끝내고...맞은 새봄의 신록은...
아이들이나 어른이나 마음을 설레게 합니다.
그래서인지...각급학교에서는 봄소풍을 갑니다.

소-
6월이 내일 모레니까....각 학교에서는 벌써 다 소풍 다녀 오셨겠네요...
전 소풍하면...
고 천상병 시인의 '귀천'이란 시가 먼저 떠올라요.
'나 하늘로 돌아가리라/ 아름다운 이 세상 소풍 끝내는 날/
가서, 아름다웠더라고 말하리라’....
우리가 이 세상에 사는게 소풍 나온 거라는 표현...
얼마나 멋진 표현이예요....

최-
그러세요?
천상병 시인의 '귀천'이 먼저 떠오르세요?
먹는 게 먼저 더오르는 게 아니구요?
그러면....소영선씨는
삶은 뭐라고 생각하세요?

소-
삶은..... 달걀이죠...
삶은 달걀....

최-
그런 대답 나올 줄 알았어요...
소풍하면....전 먼저 떠오르는 게...
김밥보다...삶은 달걀이 먼저 떠올라요...
평소에는 줘도 잘 안 먹던 삶은 달걀이..
소풍가서는 왜 그렇게 맛이 있는지....

소-
삶은 달걀 급히 먹다가 목에 걸리면 죽을 수도 있대요...
그래서...
소풍갈 때 어머니는
삶은 달걀과 함께 반드시 사이다도 싸주셨던 거죠.
그런데...지금 중년의 분들이 어렸을 적엔
집이 가난해서 김밥을 싸 갈 수 없는 아이들도 많았답니다.

최-
그러면...뭘 싸가죠?

소-
그냥...꽁보리밥에....고추장...짠지무침....그런거죠.
섬진강 시인 김용택 선생님 글에 보면.....
김용택 시인의 어릴적 꿈이
소풍갈 때 도시락 반찬으로 고추장으로 빨갛게 볶은 멸치볶음이었답니다.

최-
6.25 전쟁 후에 잘 사는 사람이 있었겠어요?
다 고만고만하게 가난하게 살았죠...
너도 나도 가난했으니까...가난이 결코 흉이 될 수 없었던 시절이었지만
그래도 아이들은 친구들에 비해서 도시락 반찬이 초라하면...
스트레스를 받고 그랬나봐요....

소-
그래서...
어느 시인은 이렇게 노래했죠.
중학교 일학년 때 도시락 까먹을 때
다같이 모여 도시락 뚜껑을 열었는데
부잣집 아들녀석이 나에게 화를 냈어
반찬이 그게 뭐냐며 나에게 뭐라고 했어
창피해서 그만 눈물이 났어
그러자 그 녀석은 내가 운다며 놀려댔어
참을 수 없어서 얼굴로 날아간 내 주먹에
일터에 계신 어머님은 또 다시 학교에 불려오셨어
아니 또 끌려오셨어 다시는 이런 일이 없을 거라며 비셨어
그녀석 어머님께 고개를 숙여 비셨어
우리 어머니가 비셨어...
에구...도시락 반찬이 뭔지....

최-
어디서 많이 듣던 건데...그게 시였어요?

소-
GOD란 애들이 불렀던 노래...어머님께는 박진영의 시인의 시 아닌가요?

최-
그런거예요?
하여간 소영선씨하고 얘기하다 보면...헷갈려서 정신을 못차리겠어요.

소-
30여년 전....꼬마 고길동....
봄소풍에 한 껏 들떠 있습니다.
내일이면...광릉수목원으로 소풍을 가는 날입니다.
고길동이 그렇게 들 떠 있는 이유는...
평소 마음에 두고 있던...예쁜이에게 말이라도 한 번 걸어 볼 수 있을까...
하는 기대감 때문입니다.

최-
어이구...그 얼굴로 예쁜 여자 아이한테...마음까지 두고 그래요?
동물원 우리에 들어가 앉아 있으면 딱 어울리겠구만...

소-
고길동...꼬마 때는 그래도 귀여운 맛은 있었다고 하네요?
자기가 하는 얘기니까...믿는 사람은 아무도 없지만....
하여간...길동이는...전날 부터....
개울가에 나가 머리를 몇번이나 감고 팔다리를 박박 닦고...
몸치장하기에 정신이 없습니다.
그런데....이상하게 소풍가기 전날은 꼭 날이 흐렸던 것 같아요....

최-
그래요....아이들은 설레임반 걱정반으로...
내일은 맑은 날씨가 되게 해달라고 하늘에 기도를 하곤 했어요....
소풍날은....학교 울타리를 벗어난다는 것만으로도....
굉장히 기뻤죠....

소-
그럼요...
길동이는 일찌감치 잠자리에 들었지만.....잠이 오질 않습니다.
눈을 감으면...예쁜이의 얼굴이 삼삼하게 떠오릅니다.
예쁜이는 도대체 누굴 믿고 그렇게 예쁘게 생겼을까 생각을 하다가...
스르르 잠이 들었습니다.
길동이는 소풍날 이른 새벽부터 일어나서....개울가로 나갑니다.
양치질을 하고 비누세수를 몇 번이나 하고....
예쁜이 얼굴을 떠올리면...자꾸 더 씻고 싶어집니다.

최-
길동이 어머니는 새벽부터 바쁘셨습니다.
단무지를 길게 자르고...계란 지단을 부치고...시금치 나물을 만들어 넣고
꾹꾹~ 김밥을 말고 계십니다.
달걀도 몇개 삶고....도시락 가방을 열심히 꾸리십니다.
께끗하게 발아서 널어 두었던 옷을
숯불이 들어간 다리미로 열심히 다려서길동이에게 입혀 주시면서
한 말씀 하십니다.
"노래 시키면.... 바보처럼 울지말고...
다른 애들처럼 너두 노래 한 곡 불러야 한다~"
라고 이르십니다.

소-
옛날엔 소풍갈 때...어머님들도 따라 가셨잖아요.....
길동 어머니도...그 먼 소풍길을 따라 가셨지만....
꼬마 고길동이 내성적인 걸 내심 못마땅했던 길동 어머니는
길동이를 챙겨 보내시면서 당부를 잊지 않으십니다.
그 날 길동이는 생애 최고의 날을 맞았습니다.
선생님이 남녀 짝을 지어서 손잡고 행군하라고 했는데....
길동이의 짝이 바로 예쁜이였기 때문입니다.

최-
그게...다...주최측의 농간이 있었다네요...
길동이가 나중에 안 사실이었는데....
학교 육성회장이던 길동이 어머니가...미리 손을 써서....
예쁜이를 길동이 짝이 되도록 했던 거였답니다.
길동이는 숨을 쉴 수가 없더랍니다.
예쁜이의 손은 왜 그렇게  희고 예쁜지.....
길동이로서는...이 손을 꼭 쥐어야 하는지....살짝 쥐어야 하는지...
가슴만 콩당거릴 뿐... 알 수가 없더랍니다.
길동이는 그 날.... 소풍장소인 광릉 수목원까지...십오리길을
어떻게 걸어 갔는지...전혀 모르겠더랍니다.

소-
그런데....그 날도....길동이는....노래 한 곡 못 불렀대요.
선생님이 고길동~!하고 불렀지만....
고길동은 엉엉 울면서 끝까지 자리에서 일어나지 않았답니다.
무슨 사내 녀석이 ....그렇게 숫기가 없는지....
드디어 길고 길게만 느껴지던 장끼자랑 시간이 끝났습니다.
젊은 남자선생님은 아이들이 장끼자랑을 하는 동안....
숲속 이 곳 저 곳에 꼬깃꼬깃 접은 보물쪽지를 숨겨 놓으셨습니다.

최-
소영선씨는 소풍가서 보물 찾은 적 있으세요?

소-
전 한 번도 찾은 적이 없어요....어떤 애들은 몇개씩 찾는데...
왜 전 한 번도 못찾는지....

최-
머리가 나빠서 그래요...

소-
그런 거예요?
머리가 나쁜데...난 왜 공부를 잘했을까...?

최-
컨닝을 잘했나보죠....
꼬마....길동이도...보물 한 번 찾아 본적이 없었답니다.
하지만....길동이 뒤에는....육성회장 어머니가 계셨죠....

소-
아...그...부지깽이 다루기의 명수..?

최-
길동이 어머니는....
'보물찾기 시작~!'하는 선생님의 신호가 떨어지기 무섭게
아이들 보다 빠른 뜀박질로 숲속으로 달려 가십니다.
얼마나 빠르게 달리는지...그 모습이....
당시 목격자의 증언에 따르면...마치 비호 같기도 하고....
쥐약 먹은 강아지 같기도 하더랍니다.

소-
그럼 어머니가 보물 찾아서 길동이 한테 주었군요....
아마...길동이 어머니는....
길동이가 혹시..... 어린 나이에
엄청난 상실감이나....빈부격차...위화감....이런 걸 느낄가봐
도와주고 싶으셨던 거겠죠....
그런데요...그 날...사실..길동이도 실수로 보물 하나를 찾았대요....
그런데...저만치서 예쁜이가...보물을 찾아 헤매는 모습을 보구...
"이거 너 가져"하고 줬다네요.....

최-
바보 아녜요?
자기 불쌍하다고...어머니는 그 고생을 하고 있는데...
애써 찾은 걸....그냥...이쁜이를 줘요?

소-
바보 맞어요....그런데...저 같아도 그러고 싶었을 거 같아요....
길동이 어머니는 아무리 찾아 헤매도...보물을 찾을 수 없었습니다.
마침 길동이 친구 한 녀석이 보물쪽지 몇장을 들고 있더래요....
그래서.....길동이 어머니는
"얘~...너 이렇게 많이 있어도 아무 소용이 없단다...
상품은 한 사람한테 하나 밖에 안줘.....뭘 알기나 하셔야지...."
하면서...그 중 한 개를 건네 받아서...길동이에게 줍니다.

최-
그런데....
꼬마 고길동....자기가 찾은 게 아니니까....자기는 안 받겠다고 우기다가....
어머니께 바보같은 몸이라고 엄청나게 혼이 나고 맙니다.
자기가 찾은 건 남주고...남의 건 왜 못받겠다고 우겨대는지....
끝내...자기 힘으로 보물을 찾고 말겠다고 고집을 피우던....고길동...
숲속을 찾아 헤매다...어느 바위하나를 발견합니다.
그 바위는 아무리 봐도 남이 들춰 본 바위 같지가 않더라나요?
길동이는 젖먹던 힘을 모두 동원해서...바위를 들어 올립니다.

소-
참 미련맞긴 하네요.....설마 보물을 그렇게 큰 바위 밑에 숨기겟어요?
지금은 똑똑한 척 혼자 다 하는 고길동씨가....
어렸을 적엔 참 맹했네요?

최-
그 날....꼬마 고길동.....
광릉 수목원 숲속을....펄쩍 펄쩍 뛰어 다니다가...길을 잃었답니다.
바위를 들자마자 뱀 한마리가 고개를 쳐들고 길동이를 노려 보더랍니다.
그런데...고길동씨가 제일 무서워 하는게
뱀하고 귀신이잖아요.....

소-
나는 고길동씨가 더 무섭던데...눈이 쪽 찢어진게 어휴~
하여간....
길동이는.....뱀에게 쫒겨....딴에는 이리 저리 도망을 친다는 게.....
너무 숲속 깊이 들어갔던 모양입니다. 결국.....길동이는 길을 잃었습니다.
소풍을 끝내고 집으로 돌아갈 시간까지 나타나지 않는
길동이를 찾기 위해서
길동어머니를 필두로...길동이 선생님과 아이들은....
길동아....길동아....입을 모아 불러 댑니다.
그 날 소풍은 길동이 하나 때문에...다 망치고 말았습니다.

최-
선생님들은....조를 나눠 길동이 찾기에 나섭니다.
저녁 무렵이 돼서야....선생님 등에 업혀온 길동이....
입에 개거품을 물고 있더랍니다.
뱀에 쫒겨 다니다....너무 놀라고 지친 나머지....
어느 바위 위에 올라가 누워 있는 길동이를 선생님이 발견하고서
업고 내려온 거랍니다.

소-
길동 어머니는 얼마나 놀라셨을까요?
꼬마...고길동...그 날도
어머니의 화려한 부지깽이 솜씨를 감상해야 했겠죠....

최-
겨우 정신을 차리고 집으로 가는 길은 그렇게 길게 느껴지더랍니다.
어머니는....계속 꾸지람을 하시지....
예쁜이한테는 온갖 창피한 모습을 다 보였지.....
길동이는 어린 나이에...'살고 싶지 않다'는 게 뭔지...느꼈다나요?
하지만...서녘 하늘을 붉게 물들이고 있던 노을이 어찌나 아름답던지...
길동이는 어머니께 한 마디 건넵니다.
"오매...하늘이 정말 아름답소... 엄마....나는 저렇게 예쁘게 살고 싶소...
엄마....나도 알고 보면 불쌍한 놈이라오.....
너무 혼내지 마소.....내가 앞으로 엄마한테 효도 하리다"

소-
세상에 어린 나이에 무슨 말을 그렇게 징그럽게 한다죠?
하여간....
꿈에 부풀던 봄소풍은 그렇게....
꼬마 길동이의 해프닝으로 막을 내렸답니다.
그 해 봄 소풍 때 찍은 흑백 단체사진에는....
어디에서도 길동이의 모습을 찾아 볼 수가 없습니다.
길동이 대신 길동 어머니의 모습이.....잔뜩 화난 모습으로 찍혀 있습니다.
"이 놈 찾기만 해봐라....부지깽이로 아주 절단 내 버릴껴~"하는 표정으로요....

콩쿨대회 열리던 가을밤  
[2001.10.10 흑백사진 속의 풍경] 최- 전세계에서 음악을 가장 좋아하는 민족이 이탈리아 사람들과 한국사람이라고 합니다. 그래서...아마...가요쇼가 지상최대의 쇼가 됐을지도 모릅니다. 우리 민족은 세계 어디엘 가나 여러 민족중에서 항상 튄다고 합니다. 각나라 사... ...more

Hit : 5196

도토리묵이 먹고 싶었던 길동이  
[2001.9.26 흑백사진속의 풍경] 최- 우리 민족의 가장 큰 명절 추석이 다음주 월요일이네요. 그런데... 추석에 선물을 주고 받는 건 예나 지금이나 다름 없지만 선물의 내용은 많이 달라진 것 같아요. 소- 백화점이나 할인점에 가면... 요즘은 정말 별의 별 선물이 ... ...more

Hit : 3530

길동이 연애편지에 얽힌 촌극  
[2001.9.19 흑백 사진속의 풍경] 최- 올 가을은 유난히 짧은 것이란 말이 있었는데요..... 그렇게 짧은 계절인...이 가을에... 아름다운 일들만 있다면 얼마나 좋을까요.... 한적한 교외의 가로수길을.... 멋진 승용차 한 대가 천천히 달립니다. 자동차가 지나가는 ... ...more

Hit : 3916

검정고무신이 있던 풍경  
[2001.9.5 흑백사진 속의 풍경] 소- 우리나라에 고무신이 언제 처음 들어왔는지 아세요? 최- 고무신이 뭐예요? 고무를 숭배하는 토속신앙인가요? 소- 진짜 모르세요? 최- 왜 모르겠어요? 남자친구가 군대 가면...여자들이 거꾸로 신는 거....그거잖아요... ...more

Hit : 2751

허수아비와 슬픈 어린 날  [39]
[2001.8.29 흑백사진 속의 풍경] 최- 한 여름의 끓어 오르던 열정들은 긴 들판을 슬쩍 건너온 소슬바람 한 줄기에 ....식어갑니다. 여름은 항상 그렇게 갔던 것 같습니다. 소- 지금 뭐하세요? 최- (탄식하듯)나이가 들어가니까.... 가을 느낌만 들어도 마... ...more

Hit : 3262

곤충채집하던 늦여름 풍경  
[2001.8.22 흑백사진 속의 풍경] 최- 한 낮에는 아직도 햇살이 따갑고 무더위가 기승을 부리지만.... 선뜻선뜻 부는 한 줄기 바람속에는 어느새 가을 냄새가 묻어 있다는 느낌이 들어요. 소- 새벽에는 오슬오슬 추위까지 느껴지던데요? 방학이 끝나가는 이 무렵쯤 개... ...more

Hit : 1885

삼촌같던 초등학교 동창  [1346]
[2001.8.15 흑백사진 속의 풍경] 소- 요즘도 그러는지 모르겠습니다만.... 예전 국민학교 시절에 각종 기념일마다 항상 그 날을 기념하는 노래들이 있었던 것 같아요. 오늘은 56주년 광복절인데요. 광복정의 경우는.... "(목소리를 근엄하게 내는 어린이) 기미년 3... ...more

Hit : 2451

가설극장 때문에 벌어진 소동  
[2001.8.8 흑백사진속의 풍경] 소- 오늘이 벌써 8월 8일이네요. 예전에 저는 이쯤되면... 아이들은 방학을 하루하루 까먹어가는게 못내 아쉽고 자꾸 방학숙제에 대한 부담을 느끼면서....마음한 켠이 무거워지곤 했어요. 최- 그러면서도...계속 놀았죠? 평소에 조금... ...more

Hit : 1846

개울을 막아 고깃살 놓던 기억  
[2001.8.1 흑백사진속의 풍경] 소- 6,70년대의 개울을 기억하시는지요? 최- 아니요?....전 그 때...세상에도 없었는 걸요. 소- 그 시절 마을 앞을 감아 흐르던 그 개울은 참 맑고 깨끗했습니다. 개울에 나가서 세수하고 그 물로 이도 닦고..... 그 물을 ... ...more

Hit : 1906

모깃불 풀 모으다 뱀에 물린 길동이  [148]
[2001.7.25 흑백사진 속의 풍경] 최- 어릴때 도시 아이들은 여름방학이 되기를 손꼽아 기다립니다. 엄마와 함께 외할머니댁에 갈 수 있기 때문입니다. 소- 왜...외할아버지댁은 아니죠....맨날 외할머니댁이라고 하고...... 최- 맨날 큰 기침 하면서 근엄한 외할아... ...more

Hit : 2740

누렁이가 음식이 되던 날  
[2001.7.18 흑백사진 속의 풍경] 최- 그저께...월요일이 초복이었습니다. 올 여름의 건강을 위해서 많은 분이 삼계탕 한 그릇씩 드셨을 거예요. 그런데...뭐니 뭐니 해도 개만큼 몸에 좋은 게 없다면서.... 보신탕, 영양탕,멍멍탕으로 불리는 음식을 드신 분도 적지 ... ...more

Hit : 1915

아카시아 나무로 만든 야구배트  
[2001.7.11 흑백사진 속의 풍경] 최- 오늘 박찬호 선수가 메이저리그 올스타 게임에 출전해서..... 잘 던졌습니다. 비록 홈런 한 방을 맞긴 했지만..... 메이저리그에서 돌풍을 일으키는 일본의 이치로와 세 타자를 간단하게 잡았습니다. 소- 네....박찬호 선수..... ...more

Hit : 1998

비만 오면 홍수가 나던 개울가 풍경  
[2001.7.4 흑백사진 속의 풍경] 최- 장마가 잠시 쉬고 있네요. 태풍 제비는 조용히 사라졌는데.....이번 태풍 '우토'도 얌전하게 물러날 것 같습니다. 올해엔 가뭄 때문에 마음고생이 컸으니까.....태풍 피해라도 없으면 좋겠네요. 소- 최형우씨는....다 큰 게 아... ...more

Hit : 1869

창호지를 뚫고 들리던 장맛비 소리  [40]
[2001.6.27 흑백사진속의 풍경] 소- 요즘 세상 참 좋아 졌다는 생각 누구나 다 하실 겁니다. 그 중에 제일은 아마....여성들의 경우일 거예요? 최- 소영선~! ......씨.... 이 땅의 인구 중 절반은 여성이고 니네....아...죄송합니다...전 또 제 친구인줄 ... ...more

Hit : 3018

콩나물 시루에 얽힌 사건  
[2001.6.20 흑백사진 속의 풍경] 최- 우리민족은 콩없이는 못사는 민족이라는 생각이 들 때가 있어요. 정말이지 저는 콩 없는 세상은 생각할 수 도 없답니다. 소- 그래요....콩 중에 제일은 베트콩이죠..... 최- 잡음 넣지 마세요. 아~....콩이 어떻게 우리에게... ...more

Hit : 1723

양은도시락이 있던 풍경  [56]
[2001.6.13 흑백사진속의 풍경] 소- 책보...들어는 봤나? 친구? 최- 지금 누굴 바보로 아시는 겁니까? 소- 책보를 아세요? 최- 책 싸는 보자기.....예전에는 가방 대신 보자기에 교과서를 싸가지고 학교에 다녔잖아요. 소- 할머니....책보 세대세... ...more

Hit : 6497

봄소풍때 뱀에게 쫓기던 길동이  
[2001.5.30 흑백사진 속의 풍경] 최- 계절의 여왕이라는 5월이 또 이렇게 가버리네요.... 긴 겨울을 끝내고...맞은 새봄의 신록은... 아이들이나 어른이나 마음을 설레게 합니다. 그래서인지...각급학교에서는 봄소풍을 갑니다. 소- 6월이 내일 모레니까....각 학... ...more

Hit : 1695

막걸리 심부름길에 술취한 길동이  
[2001.5.23 흑백사진 속의 풍경] 소- 어제 비가 내려서인지 오늘 하늘이 참 투명해 보였어요.... 공기도 먼지 한 개 없는 것처럼 맑게 느껴지구요.... 우리가 옛날의 맑은 하늘을 되찾을 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각도 했습니다. 지금쯤 시골은 어떤 모습을 ... ...more

Hit : 1992

외딴집 아이의 따분한 하루  
[2001.5.16 흑백사진속의 풍경] 최- 배꽃 핀 고향마을을 기억하세요? 소- 지금쯤.....배꽃 다 졌을걸요? 최- 벌써 그렇게 됐나요? 그래도 전 말씀 드리렵니다. 제가 어릴 적에 과수원을 하시는 시골친척집에 놀러갔다가...... 배꽃이 활짝 핀 모습을 ... ...more

Hit : 1682

개구장이 칠칠이의 악동놀이  
[2001.5.9 흑백사진속의 풍경] 자료제공 : 윤만영씨 소- 최형우씨는 어릴 때 하던 놀이중에 어떤 게 생각나세요? 최- 아..네....어릴 때요.... 뭐... 아주 여러가지 놀이들을 했었죠...... 대부분의 아이들이 그랬겠지만.... 저도 그저 평범한 다른 여자아이들... ...more

Hit : 1971

남포불에 관한 기억  [42]
[2001.5.2 흑백사진속의 풍경] 소- 지금부터 2,30년전만 해도 전기가 없는 마을이 많았어요. 주로 산골같은 시골마을이 그랬죠.... 요즘은 낙도같은 작은 섬지역까지 전기가 다 들어가고 있지만요... 최- 전기가 없으면... 양초를 많이 썼겠죠? 횃불을 밝히고 살았나?... ...more

Hit : 2289

동네 이장댁 흑백TV  
[2001.4.25 흑백사진속의 풍경] 소- 나이가 들어간다는 건 자꾸 과거가 그리워진다는 거....그리고 자꾸 옛음식이 먹고 싶어지는 거... 그리고 또...자꾸 옛일들을 떠올리는 거....라고 합니다. 오늘 흑백사진속의 풍경은 흑백TV가 있는 60년대 풍경을 되살려 보려... ...more

Hit : 1918

아궁이에 관한 추억  
[2001.4.18 흑백사진속의 풍경] 최- 우리 민족만이 가지고 있는 문화중에 가장 대표적인 것이 바로 온돌입니다. 온돌은 아주 과학적이고 위생적일 뿐더러 다른 나라의 어느 난방시설보다도 훨씬 뛰어난 기능을 갖고 있죠..... 소- 요즘이야.....대부분 보일러 시설이 돼... ...more

Hit : 1843

불량식품 군것질  [36]
[2001.4.11 흑백사진속의 풍경] 선우- 장미, 오 그 순수한 모순이여.... 수많은 눈꺼풀 아래 누구의 잠도 아닌 즐거움이여. ........... 카.........! 예술이다.... 최- 이게 웬 ......망측한 짓입니까? 프로포즈를 하려면....좀... 근사한... ...more

Hit : 2352

우물에 빠져 실종된 길동이  [39]
[2001.4.4 흑백사진속의 풍경] 최- 생떽쥐베리의 동화....누구나 한 번쯤은 다 읽은 책인데요.... 소영선씨는....그 책의 어느 대목이 가장 인상적이세요? 소- 저는....여우가 어린왕자에게 말하는 길들여 진다는 것에 대한 정의요.... "그래, 친해지는거지. ... ...more

Hit : 3117

최고의 이동수단이던 자전거  [40]
[2001.3.28 흑백사진속의 풍경] 최- 4월을 코 앞에 두고...... 난데 없이..... 눈이 내렸어요.... 그리고....오늘은 참 언제 그랬느냐 싶게....화창한 봄날이었죠? 영선씨....이 화창한 날에....여기서 뭐하고 있수~? 참 불쌍도 하지.... 소- 놀면 뭘합니... ...more

Hit : 3227

고물장수 할아버지 오던 날  
[2001.3.21 흑백 사진속의 풍경] 최- 오늘은 말씀 드린대로 "흑백사진속의 풍경"을 다시 생각해 보는 시간인데요....... 나이는 젊지만......영감 못지않은 소영선씨는 눈을 지긋이 감고 감회에 젖을 수 있는... 아주 행복한 시간이이라면서요? 오죽하면...그 ... ...more

Hit : 2079

과일서리에 관한 기억  
[2001.3.14 흑백사진속의 풍경] 소- '서리'라는 단어를 국어사전에서 찾아보면.... 대략 열가지 정도의 낱말이 나옵니다. 오늘 흑백사진속의 풍경은 서리에 대한 이야깁니다. 경기도 일대도 예전에는 대부분 시골이었기 때문에 나이가 좀 드신 분들은 과일서리에 대한 추... ...more

Hit : 1912

봄나물 캐던 길동이  [49]
[2001.3.7 흑백 사진 속 풍경] 소- 나이가 어느덧 중년으로 접어들 무렵............ 마음은....자꾸....어릴적의 고향으로 가 있습니다..... 사는 게 아무리 바뻐도.....마음이....어느 틈엔가..... 고향 언저리를 서성대고 있는 자신을 발견한다면.... 이... ...more

Hit : 4540