▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

VIEW ARTICLE
귀뚜라미 울음소리의 비밀,
 lakemoon    | HIT : 3,038 |
최-
어릴 적 그렇게 재미있게 읽었던 피노키오 이야기 기억하세요?

소-
거짓말을 하면 코가 길어지는 목각인형이었던 그 개구장이요?
소시적에 피노키오 안 읽은 사람 있나요?

최-
그 개구장이 피노키오는 사기꾼한테 속아서
인형극단에 팔려가서 무진장 고생을 하죠.
그 대목에서 착한 형우 어린이는 눈물을 찔끔 흘리곤 했죠.

소-
아~ 형우 아줌마도 어린이였을 적이 있었군요.

최-
그럼요. 소영감님.
영감님도 한 때는 허연 광목 기저귀를 찬 아기였잖아요.
하여간요.
피노키오가 인형극단에 팔려가서 고생할 때
'페페'란 이름의 귀뚜라미만 진심으로 피노키오 를 위로해 줍니다.
이탈리아 사람이 쓴 동화이기 때문에
귀뚜라미 이름도 이탈리아 이름인데, 이름이 참 예쁘죠?

소-
최형우씨. 지금 뭐하세요?

최-
오, 놀라워라.

소-
피노키오 이야기가 뭐가 그렇게 놀라운가요?

최-
아니, 나무인형이 사람이 된다는 데 안 놀라워요?
사실은요.
피노키오에서 선한 역을 한 귀뚜라미에 대해서
오늘은 말씀을 드리려구요.

소-
어유, 전 요즘 귀뚜라미 때문에 잠을 설쳐서
제 눈 보세요. 항상 뻘겋잖아요.

최-
잠 설쳐서 뻘건건가요? 난 또.....

소-
하여간 요즘 귀뚜라미들은 왜 그렇게 목청이 크대요?
목소리 커지는 성대수술들을 했나.
이건 운치가 있는 게 아니고 차라리 소음예요.

최-
이것 보세요.
곤충한테는 목청이 없어요.
목청이란 건 척추동물한테만 있는 거래요.

소-
아니, 그럼 귀뚜라미 울음소리가 귀뚜라미 입으로 내는 소리가
아니란 말인가요?

최-
그렇다니까요.
귀뚜라미나 메뚜기는요
앞날개에 있는 줄칼같이 생긴 것으로 서로 비벼서 소리를 는 거랍니다.
그러니까
정확히 말하면 귀뚜라미 날개 비비는 소리인거죠.

소-
아, 그럼 "아~ 귀뚜라미 울음소리 참 청아하구나"하면 안되고
"아~ 귀뚜라미 날개비비는 소리 참 청아하구나" 이래야 하나요?

최-
참으로 고지식한 발언이 아닐 수 없네요.
그런데, 귀뚜라미가 왜 우는지 아세요?

소-
지가 울고 싶으니까 울겠죠. 뭐 사연이 있겠죠.
알고 싶으면 귀뚜라미한테 물어 보시구려.

최-
귀뚜라미의 울음소리는 수컷만이 내는 건데요.
여자 귀뚜라미를 유혹하는 소리래요.

소-
아, 그러니까.
"어이, 거기 예쁜 여자 귀뚜라미 우리 연애 한 번 할까?"
뭐 이런 건가보죠?

최-
귀뚜라미들이 아저씨처럼 다 그렇게 불량스럽다고 생각하시는군요.
사랑하는 여성의 창가에서 부르는 세레나데 같은 거라고
생각할 수도 있잖아요.
어쨋든요
귀뚜라미는 앞날개를 비벼서 앞컷을 부르는데요.
1초동안에 몇번이나 비비는지 아세요?
무려
1500번에서 만 번이나 된대요.

소-
아니, 어떻게 1초에 그렇게 많이 비빕니까?
비비는 속도가 마하, 그러니까 음속을 넘어서 광속이내요. 광속.
그놈들은 타고난 아부꾼인가 보네요. 그렇게 잘 비비니까.

최-
아니, 귀뚜라미한테 뭐 원수진거 있나요?
왜 그렇게 원한에 사무친 사람처럼 그러세요.

소-
당신도 귀뚜라미 때문에 한 열흘만 잠 설쳐봐요.
나처럼 안돼나....

최-
하긴 그럴만도 하실거예요.
보통 지하철 안에서의 소음은 80데시빌 정도구요.
전철이 지나는 다리밑에서는 100데시빌.
공항 활주로에서 1킬로미터 떨어진 곳에서의
비행기 소음도 100데시빌 정도.
기차길옆의 소음도 100데시빌 정도가 된답니다.

소-
동요중에 "기차길 옆 오막살이 아기 아기 잘도 잔다"고 하지만
저는 못 그럽니다.
아, 기차길옆에는 왜 아이들이 많은지 아세요?
잠을 잘 못 자서 그런거래요.
무슨 말인지 모르면 그냥 넘어가세요.

최-
잉~ 가르쳐 주세요.

소-
싫어요.
그럼, 귀뚜라미 소리는 몇 데시빌 이랍니까?

최-
참, 그 얘기를 안했네요.
귀뚜라미 울음소리는
무려
5~6미터 떨어진 곳에서 100데시빌이나 나온답니다.
대단하죠?
공항 옆 비행기 소음이나, 기차길 옆 소음과 같은 수준이죠.
소영선씨, 잠 못드실만 하네요.
그런데, 저는 오히려 더 잠이 잘오던데.....
귀뚜라미랑 막 뛰어 노는 꿈도 꾸면서... 전 잘 자요.

소-
어린 것이 무슨 걱정이 있겠어요.
아무 생각이 없으니까 잘 잘 수 밖에...
어유~
나는 매일 밤 이 민족과 국가를 위해서
국정을 구상하느라고....

최-
이 양반이 완전히 맛이 가셨네...
지가 무슨 대통령이라고
국정을 구상해........
드디어 입원 날짜가 가까워 진 모양이네.

소-
아, 지금 어떻게 입원해요?
요즘 치료를 못 받아서 생목숨이 얼마나 많이 끊어지고 있는데...

최-
소영선씨, 요즘 무슨 고시공부해요?

소-
왜요.

최-
지금 코피나요.

소-
내, 오늘 기필코 이 귀뚜라미 놈을 용서하지 않으리라....
우이 씨~

NO C          SUBJECT NAME HIT
  세상엔 참 신기하고 놀라운 일들이 많습니다.
28   경악할 TV광, 최고의 몸값, 엄청난 도둑  lakemoon 5207
27   지구가 도는 속도, 타조의 속도, 달팽이의 속도 3  lakemoon 6711
26   웃음의 위대한 힘  lakemoon 5286
25   꽃의 색깔과 향기가 다른 이유, 개미귀신의 비밀  lakemoon 3237
24   가위눌림은 왜 일어날까, 몸이 떨리는 현상의 비밀  lakemoon 3085
23   원(圓)은 왜 360도일까, 공짜를 좋아하면 대머리 된다?  lakemoon 2749
22   울면 콧물이 흐르는 이유, 쥐가 고양이를 무는 이유  lakemoon 3190
21   술 먹고 필름이 끊기는 이유, 식물도 감정이 있다  lakemoon 2905
20   믿을 수 없는 진실들...  lakemoon 2732
19   플라시보(위약)효과  lakemoon 2736
18   술(酒)의 기원  lakemoon 2539
17   몸이 부르르 떨리는 이유, 눈오는 밤은 왜 조용할까  lakemoon 2758
16   황토의 효능  lakemoon 2691
15   수맥의 놀라운 비밀  lakemoon 2568
14   인간의 다리에 관한 이야기들  lakemoon 2639
13   공룡이 멸종한 이유는...  lakemoon 2593
12   인류의 조상은 뱀장어?  lakemoon 2588
11   벼룩의 위력, 달팽이의 비밀  lakemoon 2960
10   버뮤다 삼각지대의 비밀  lakemoon 2581
9   `화성`의 믿을 수 없는 이야기  lakemoon 2617
  귀뚜라미 울음소리의 비밀,  lakemoon 3038
7   쥐들도 웃는다, 미이라를 되살린 사건 1  lakemoon 3065
6   소금의 놀라운 역할, 산소와 수소의 비밀  lakemoon 2667
5   나이를 먹지 않는 방법, 눈물의 역할과 눈물의 양  lakemoon 2983
4   고압선의 참새는 왜 감전이 안될까?  lakemoon 3617
3   바다는 왜 파랄까, 별똥별에 관한 기록  lakemoon 2813
2   사람 눈의 능력, 번개의 전류, 도깨비불의 정체  lakemoon 2715
1   맹구에게 에디슨의 뇌를 이식하면...  lakemoon 2806