▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

VIEW ARTICLE
소금의 놀라운 역할, 산소와 수소의 비밀
 lakemoon    | HIT : 2,667 |
최-
사람이 왜 살까요?

소-
사람이 사는 이유~.
이 세상에 사랑하는 사람이 있으니까.
아니면 꿈을 이루기 위해서....
하긴
어떤 사람은 먹기 위해서 사는 사람도 있을 거고
어떤 사람은 남들 괴롭히는 재미로.
어떤 사람은 돈을 모으기 위해서 사는 사람도 있고
어떤 사람은 남을 돕는 기쁨으로 사는 사람도 있고
맹구는요. 남한테 놀림받는 재미로 살고....
또 뭐가 있을까요.
최형우씨는 왜 사세요.

최-
21세기가 강력히 나를 원하기 때문이지~요.
그런데 제가 질문을 조금 잘못 했네요.
사람이 왜 살까가 아니고
'사람이 어떻게 살 수 있을까'라고 질문했어야 하는데.

소-
그게 그거 아닌가요?
이 세상에 사랑하는 사람이 있으니까.
아니면 꿈을 이루기 위해서....
하긴
어떤 사람은 먹기 위해서 사는 사람도 있을 거고....

최-
맹구가 달래 맹굽니까? 허구헌날 맹한 상태니까 맹구지.
사람이 살 수 있는건
일단, 살 수 있는 환경이 돼야겠죠?
공기, 이거 없으면 살 수 없잖아요.
그리고 물, 이것도 없으면 안돼죠.
그리고 바로 이겁니다. 소금이요.

소-
물론, 공기, 물, 소금 중요하죠.
하지만
전 사랑이 사람의 생명을 유지시키는 제일 중요한 요소라고 생각해요.
왜 " 사랑 없으면 난 못 살아요 " 라는 노래도 있는 거 모르세요?

최-
물론이죠. 그건 저도 그렇게 생각해요.
알았어요.
그래요 사랑 없으면 못 삽니다.

그런데요.
고대 로마에서는 병사들의 봉급을 소금으로 주던 때가 있었답니다.
지금도
일을 하고 받는 대가를 영어로 "샐러리(salary)"라고 합니다.
그리고 봉급생활자를 샐러리맨이라고 하죠?
그런데 정확한 표현은 샐러리드 맨(salaried man) 입니다.
하여간 샐러리(salary)란 말은
'병사에게 주는 소금'이란 뜻의 라틴어인
"살라리움(salarium)"에서 나온 말이래요.
봉급생활자에게 봉급이 없으면 살 수 없는 것처럼
사람도 소금이 없으면 살 수 없는데요.

소-(맹구 톤으로)
소금이 인체에서 하는 역할!
음식에 섞여서 몸 속으로 들어온 소금은
위액속의 염산으로 바뀌어서 '살균 작용'과 '소화 작용'을 돕습니다.

피속에 섞여서 몸 구석구석까지 돌면서
노폐물을 새 물질로 바꾸어 주는 신진 대사를 촉진시키구요
체액의 삼투압이 균형을 유지할 수 있게 할 뿐더러
최-
우와 놀라우시니와라
소-(맹구톤으로)
뭘 이 정도 가지고...
이 밖에도 소금은
신경이나 근육의 움직임을 조절하기도 하고,
땀을 내는 발한 작용을 도와서 체온을 조절하기도 하지요.
만약에요
몸 속의 소금이
땀이나 오줌과 함께 몸밖으로 빠져 나가기 때문에
우리 몸은 자꾸 소금을 요구하게 됩니다.
만약에 소금이 너무 모자라면
병이 나구요. 시름시름하다가 심하면 죽는대요.
맹구는요.
소금이 부족해서 이렇게 멍청한 건 아닐까요.
인간이 좀 부실하죠?

최-
아녜요. 혹시 맹구로 위장한 천재 아닌가요?
이제 부터는 맹팔이나 맹칠이로 승격시켜야 겠어요.

소-(맹구 톤)
뭘요. 이 정도쯤이야.
우리 심단장이 읽기 편하게 잘 써 놨네요.
이것도 못 읽으면 바보지~ 그게 성한 인간인가요?

최-
그런데
지금 "오,놀라워라' 하고 있잖아요.
지금까지는 예고편이었구요.
이제부터 시작입니다.

소-
(맹구톤)뭐예요?
(근엄하게) 지금 맹구가 나올 시간이 아니죠.
아, 그럼 소금의 놀라운 점이 뭡니까? 최형우씨.

최-
우리인체에 이렇게 유익한 소금은
뜻밖에도
우리 인체에 지극히 해로운 독소 두 가지로 구성돼 있습니다.
소금은요
"소디움"과 "크로라이드"라는 두 가지 원소가 합해져서 만들어진 건데요.
만약에
사람이 이 "소디움"과 "크로라이드"를
각각 따로 먹게 되면 죽게 된대요.
두 종류의 독이 합쳐지면 소금이 된다는 사실이 무척 놀랍죠?

소-
참, 신기한 일이네요.
서로 다른 두가지 독소가 만나서
그렇게 우리에게 이로운 소금으로 변한다는게요.

최-
또 있어요.
소금의 비밀에 이어서
이번에는 물의 비밀도 밝혀 볼께요.

소-
네, 물은 수소 원자 2개와 산소 원자 1개로 구성된 거로 알고 있는데
그러면
수소와 산소가 뭐 이상한 일을 하나보죠?

최-
아, 잘못 넘겨 짚으셨네요.
이번엔 물을 이루고 있는 수소와 산소의 성질을 말하려고 합니다.

소-
아, 압니다.
수소, 산소. 그거 아주 뜨거운 놈들이죠.
용접할 때 산소 용접이라는 거
그거 산소가 아주 무섭게 뜨거워서 용접이 가능한 거구요.
수소는 그 무서운 수소폭탄을 만들만큼 폭발력이 대단하죠.
아뭏든 뜨거운 성질을 갖고 있다. 정답이죠.

최-
네, 정답입니다.
하지만 그 뜨거운, 그리고 불에 잘 타는 이 두가지 성분이 만나면
물이 되버립니다.
참 신기하고 이상한 일이죠?
불의 상극은 물이잖아요.
불같은 것들 둘이 만나면 물이 된다.
참 별 일이죠.
세상 참 신기한 일 투성이예요.
하긴 최고의 미모와 교양과 지성을 갖춘 형우가
맹구하고 이렇게 호흡을 맞추면
세계적인 프로그램인
가요쇼가 만들어지는 것도 참 신기한 일이잖아요.

소-
(젊잖게)닥치세요.
그러면 제가 한 수 가르쳐 드리죠.
잘 들어 두세요.
머리가 안 따라 주면 좀 적으시구요.
자석 아시죠.

최-
자석은 서로 다른 성질인 음극과 양극이 만들어 내는 조화.
그건 유치원 애들도 아는 얘기 잖아요.

소-
하나만 알고 둘은 모르는 무지함을 드러내시는군요.
자석은 말이죠.
쇠붙이들을 끌어 당기는 힘이 있잖아요.
그런데
자석 중에서도 아주 강력한 힘을 가지고 있는
알리코 자석이라고 있는데
이 알리코 자석이 뭘로 만들어졌느냐 하면
절대로 자석에 붙지 않는 물질들로 만들어 졌다 이겁니다.
자석에 절대 붙을 수 없는 것들이 뭉치면
강력한 자석이 된다. 놀랍지 않아요.
그 자석에 절대 붙지않는 세 가지의 물질이 뭐냐 하면
알미늄, 이거 절대 붙지 않습니다.
그리고 니켈도 마찬가지구요
코발트란 것도 절대 자석에 붙을 수 없는 것들입니다.
그런 것들이
그러니까 알미늄, 니켈, 코발트 세놈만 뭉치면
자기들의 성질 다 버리고
엄청난 힘을 가진 자석이 된다 요겁니다.
절대 어울릴 수 없는 심단장, 최형우, 소영선. 이렇게 뭉치면
일을 칠 수 있다 이거죠.

최-
참 신기해요.
그러니까. 철천지 원수 같은 셋이 모여서
요렇게 재미있는 가요쇼가 된다는 게.
하긴 사람에게 스트레스는 만병의 근원이지만
적당한 스트레스가 있어야
오히려 건강하게 살 수 있다는 것과 같은 건가 보죠?

소-
................

NO C          SUBJECT NAME HIT
  세상엔 참 신기하고 놀라운 일들이 많습니다.
28   경악할 TV광, 최고의 몸값, 엄청난 도둑  lakemoon 5207
27   지구가 도는 속도, 타조의 속도, 달팽이의 속도 3  lakemoon 6711
26   웃음의 위대한 힘  lakemoon 5286
25   꽃의 색깔과 향기가 다른 이유, 개미귀신의 비밀  lakemoon 3237
24   가위눌림은 왜 일어날까, 몸이 떨리는 현상의 비밀  lakemoon 3085
23   원(圓)은 왜 360도일까, 공짜를 좋아하면 대머리 된다?  lakemoon 2749
22   울면 콧물이 흐르는 이유, 쥐가 고양이를 무는 이유  lakemoon 3190
21   술 먹고 필름이 끊기는 이유, 식물도 감정이 있다  lakemoon 2905
20   믿을 수 없는 진실들...  lakemoon 2732
19   플라시보(위약)효과  lakemoon 2736
18   술(酒)의 기원  lakemoon 2539
17   몸이 부르르 떨리는 이유, 눈오는 밤은 왜 조용할까  lakemoon 2758
16   황토의 효능  lakemoon 2691
15   수맥의 놀라운 비밀  lakemoon 2568
14   인간의 다리에 관한 이야기들  lakemoon 2639
13   공룡이 멸종한 이유는...  lakemoon 2594
12   인류의 조상은 뱀장어?  lakemoon 2589
11   벼룩의 위력, 달팽이의 비밀  lakemoon 2961
10   버뮤다 삼각지대의 비밀  lakemoon 2581
9   `화성`의 믿을 수 없는 이야기  lakemoon 2617
8   귀뚜라미 울음소리의 비밀,  lakemoon 3039
7   쥐들도 웃는다, 미이라를 되살린 사건 1  lakemoon 3065
  소금의 놀라운 역할, 산소와 수소의 비밀  lakemoon 2667
5   나이를 먹지 않는 방법, 눈물의 역할과 눈물의 양  lakemoon 2983
4   고압선의 참새는 왜 감전이 안될까?  lakemoon 3617
3   바다는 왜 파랄까, 별똥별에 관한 기록  lakemoon 2813
2   사람 눈의 능력, 번개의 전류, 도깨비불의 정체  lakemoon 2715
1   맹구에게 에디슨의 뇌를 이식하면...  lakemoon 2807