▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

VIEW ARTICLE
바다는 왜 파랄까, 별똥별에 관한 기록
 lakemoon    | HIT : 2,812 |
[오, 놀라워라]

최-
오늘 '오, 놀라워라'는 여름 특집이예요.
산으로 들로, 바다로 많이들 나가시잖아요.
특히 내일 강원도 방향 길들은 사상 최악의 교통대란을 겪을 거라고 하죠?
그래서 오늘은 아이들과 야외에 가실 분들이 들어 두시면
좋은 내용들을 골라 봤어요.

소-
그럼 제가 먼저 시작할까요?

최-
그래 주시겠어요?

소-
네, 그럼.
아주 뻔한 질문이지만 아이들이 물어 보면
또 대답이 막막해지는 문젭니다.
꼬마가 묻습니다.
"아빠, 바다는 왜 파란 색이예요?" 하면
대부분의 우리 근엄한 아빠들은 그러십니다.
" 바다, 음.... 야, 임마 왜 파랗긴 바다니까 파랗지"
"그러니까 아빠, 왜 파라냐고요~"
" 그냥 파란 거야 임마. (쥐어박는 소리) 꽁!"
"으앙, 아빠 무식해~"
이런 다니까요.
이번에 바다에 가시는 분들 들어 두시면
아이들 앞에서 폼 한 번 잡을 수 있습니다.

최-
치, 다 아는 거 가지고.

소-
그럼, 말해보세요. 도대체 바다가 왜 파란겁니까?

최-
그냥 파란 거예요. 막 파란거는...
아니면,
파도칠 때 바위에 부딪힌게 멍이 들어서 파랗던지....

소-
그래요. 그 정도라면 유머감각이 있다고 생각되지만.
모른다고 괜히 철없는 아이들 잡지 마시구요.
제가 설명 해드릴께요.
좀 어려운 이야기를 제가 쉽게 설명해 드릴께요.

최-
네, 센님~.

소-
바다가 파란 것은 순전히 태양광선 때문입니다.
태양광선이 바다의 물 입자와 부딪히게 되면 흩어지게 되는데
태양광선 중에서 파장이 짧은 태양빛들이 흩어지면 파란 빛을 띈대요.
빛이 흩어지는 산란 현상은 파장이 짧은 빛에서 주로 일어나기 때문에
파장이 짧은 빛에서 나오는 파란색으로 보이는 거고
파장이 긴 빛은 사란현상이 잘 일어나지 않기 때문에
바다물은 빨갛게 보이지 않는다느 겁니다.

최-
그런데, 센님 어려워요.

소-
어려워요.
그러면 더 쉽게 설명해 드릴께요.
태양빛이 바닷물에 부딪히면 흩어지게 되는데
바닷물에 비쳐서 흩어지는 태양빛은 파란색을 가진 짧은 파장의 빛이니까
그 태양빛이 바닷물을 파랗게 보이게 한다는 거죠.
그러니까, 어항에 푸른 빛을 쏘면 어항물이 파랗게 보이는 것과 마친가지죠.

최-
그러면 하늘이 푸르게 보이는 것도 마찬가지이겠네요?

소-
하나를 가르치면 열을 알아요. 어~ 이뻐요~
그래요. 하늘이 푸르게 보이는 것도
햇빛이 대기를 통과할 때 빛이 공기분자가 빛을 흐트려 뜨려서
파장이 짧은 빛이 푸른 색을 내기 때문이지요.
그래서 빛을 흐트러 뜨릴 공기가 없는 달에서는
빛의 흐트러지는 산란현사이 일어나지 않으니까 하늘이 검게 보인대요.

최-
오~ 놀랍네요.
공기가 참 고맙네요.
검정 하늘 우~ 끔찍해요.
////////////////////////////////////////
최-
그러면, 이번엔 제가
여름이고 하니까.
밤하늘의 불꽃놀이인 유성에 대해서 말씀 좀 드릴께요.
우리말로는 별똥별이라는 친근한 이름이 있죠.

소-
네, 유성보다는 별똥별이 더 정감이 있죠.
우리나라의 선조들은 유성을 보고도 나라의 길흉을 점쳤다죠?

최-
어느 나라에서나 그랬을거예요.
하늘은 늘 경외의 대상인데
그 높은 하늘에서 일어나는 일이니까 예사롭지 않게 보는 건 당연했을 거예요.
별똥별이 왜 생기는지는 다 아실테니까.
저는 오늘 다른 말씀을 드릴께요.
영선씨,
하루에 지구위에 떨어지는 별똥별의 숫자가 모두 몇개나 될까요?

소-
그냥, 계속해보세요.
대답해 봤자 틀릴텐데요. 더운데 머리 쓰기도 싫네요.

최-
그래요. 모르면 가만 있는게 차라리 귀여워요.
하루에 지구에 쏟아져 내리는 별똥별은
무려....

소-
한 천 개?

최-
천개요? 거기에 얼마를 곱해야 하나?
하루에 1억개 정도라네요?

소-
오, 놀라워라.
1억개나 쏟아지면 그게 다 어디가서 쌍인대요?
하긴 땅까지 내려 오기 전에 공기중에서  대부분 다 타버리겠네요.

최-
네, 그리고
달이 없는 밤에, 그러니까 캄캄한 밤에
사람의 눈으로 볼 수 있는 별똥별은
대략 한 시간에 10개 정도라고 합니다.

소-
도시에서는 별 보기도 힘든데, 별똥별은 더 보기 힘들겠네요.
정말 이번에 시골에 가시는 분들은 1시간에 몇개나 보시는지
시골집 마당에 멍석 깔고 누워서
아이들과 한 번 세어 보시는 것도 좋은 추억이 되겠어요.

최-
영선씨, 정말 놀라운 얘기는 지금 부터 하려고 합니다.
역사상 별똥별이 가장 많이 떨어 진건
1966년이었대요.
1966년 11월 16일 밤에서 17일 새벽 사이에
북미 서쪽과 러시아 동부 사이에서 였다는데요.
특히 1966년 11월 17일 새벽 5시경부터 약 20분 동안에
미국 애리조나주 상공을
매 분마다  그러니까 1분에
자그마치 2천 3백 개나 떨어져 내렸대요.

소-
1분에 2천 3백개요? 20분 동안?
우와, 어떻게 그런 일이....
세상에 그것보다 아름다운 불꽃놀이는 없었겠네요.

최-
하여간 우주는 정말 신비스러움 투성이예요.
오늘 밤하늘의 별이 보고 싶어 지지 않으시나요?

소-
그런데,
저는 별 볼일이 없네요.
........

최-
그러면 이노래나 들으세요.
별이진다네
여행스케치가 부르죠.

NO C          SUBJECT NAME HIT
  세상엔 참 신기하고 놀라운 일들이 많습니다.
28   경악할 TV광, 최고의 몸값, 엄청난 도둑  lakemoon 5207
27   지구가 도는 속도, 타조의 속도, 달팽이의 속도 3  lakemoon 6711
26   웃음의 위대한 힘  lakemoon 5286
25   꽃의 색깔과 향기가 다른 이유, 개미귀신의 비밀  lakemoon 3237
24   가위눌림은 왜 일어날까, 몸이 떨리는 현상의 비밀  lakemoon 3085
23   원(圓)은 왜 360도일까, 공짜를 좋아하면 대머리 된다?  lakemoon 2749
22   울면 콧물이 흐르는 이유, 쥐가 고양이를 무는 이유  lakemoon 3190
21   술 먹고 필름이 끊기는 이유, 식물도 감정이 있다  lakemoon 2905
20   믿을 수 없는 진실들...  lakemoon 2732
19   플라시보(위약)효과  lakemoon 2736
18   술(酒)의 기원  lakemoon 2539
17   몸이 부르르 떨리는 이유, 눈오는 밤은 왜 조용할까  lakemoon 2758
16   황토의 효능  lakemoon 2691
15   수맥의 놀라운 비밀  lakemoon 2567
14   인간의 다리에 관한 이야기들  lakemoon 2638
13   공룡이 멸종한 이유는...  lakemoon 2593
12   인류의 조상은 뱀장어?  lakemoon 2588
11   벼룩의 위력, 달팽이의 비밀  lakemoon 2960
10   버뮤다 삼각지대의 비밀  lakemoon 2581
9   `화성`의 믿을 수 없는 이야기  lakemoon 2617
8   귀뚜라미 울음소리의 비밀,  lakemoon 3038
7   쥐들도 웃는다, 미이라를 되살린 사건 1  lakemoon 3065
6   소금의 놀라운 역할, 산소와 수소의 비밀  lakemoon 2667
5   나이를 먹지 않는 방법, 눈물의 역할과 눈물의 양  lakemoon 2983
4   고압선의 참새는 왜 감전이 안될까?  lakemoon 3617
  바다는 왜 파랄까, 별똥별에 관한 기록  lakemoon 2812
2   사람 눈의 능력, 번개의 전류, 도깨비불의 정체  lakemoon 2715
1   맹구에게 에디슨의 뇌를 이식하면...  lakemoon 2806