▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

VIEW ARTICLE
꽃의 색깔과 향기가 다른 이유, 개미귀신의 비밀
 lakemoon    | HIT : 3,237 |
소-
흔히 아름다운 사람에게 꽃에 비유하곤 합니다.
꽃은 각각 저마다의 색깔과 향기로
사람들에게 즐거움을 주고 있는데요.
저는 사람들이 꽃다운 청년이라고 하는데....
아무래도....제가 진달래꽃러럼 약간 홍조를 띄고 있어서가 아닐까
생각을 하죠. 저는...

최-
제가 보기엔 진달래꽃이라기 보다는 개망초꽃...뭐 그 쯤이 아닐까 싶어요.

소-
그래요?
눈치코치 없이 아무 데서나 막 피는 꽃이라구요.....
그래도 그쪽 호박꽃 보단 예쁘니까 됐네요.

최-
호박꽃이 얼마나 예쁜지 모르시는군요.
달밤에 달빛을 받아서 하얗고 유아한 자태를 뽐내는 호박꽃이
얼마나 기품이 있는데요. 저 그냥 호박꽃 해도 상관없네요....뭐....

소-
그래요. 나는 개망초꽃, 거기는 호박꽃으로 합시다.
그런데....
왜 이 세상의 모든 꽃들은 저마다의 독특한 색깔을 가지고 있을까요.
똑같은 땅에서 똑같은 물과 똑같은 양분을 먹고 사는데.....
각기...색깔과 향기가 다른 게 신기하지 않으세요?

최-
뭐...그거야...지네 맘이죠. 그리고....꽃도 혈통 같은게 있을 거 아녜요.
자기 혈통대로 생기고.....자라고...꽃피우고 그러겠죠.

소-
하여간....틀린 답은 아닙니다.
꽃잎을 당연히 수많은 세포들로 이루어져 있습니다.
그리고 꽃잎 세포 안에는 색소가 들어 있는데요.
이 색소 때문에 꽃잎은 색깔을 갖게 되는 겁니다.
꽃잎의 다양한 색깔은
세 가지의 색소가 섞여서 만들어진다고 해요.
빨간색이나 파란색, 보라색을 띠는 꽃들은
'안토시안'이라는 색소가 있고,
오렌지색이나 노란색 꽃잎은 '카로틴'이라는 색소를 갖고 있다고 합니다.
그리고 '플라본'이라는 색소는 거의 모든 꽃잎에 들어 있다고 하네요.

최-
그럼 하얀색 꽃은 하얀색을 이루는 색소가 들어 있는 겁니까?

소-
그건 아니라고 하네요.
하얀 꽃은 하얀 색소가 들어 있는 게 아니라
아무 색소도 들어 있는 게 아니고
담지 꽃입세포가 빛을 반사하는 바람에
그저 우리 눈에 하얗게 보이는 거라고 하네요.

최-
그래요...호박꽃은 밤에 봐도 예쁘던데.......

소-
그런데 말예요.....꽃이 예뻐지려면 햇빛이 항상 필요하다고 해요
꽃잎의 색소는 꽃봉오리가 햇빛을 받으면서 자라야만 생기는 거래요.
그러기 때문에
어두운 곳에서 기른 꽃은 색소가 생기지 않는다고 합니다.
이를테면.....사랑을 하면 얼굴이 예뻐지는 것과 같은 건가봐요.
형우씨가 요즘 부쩍 예뻐지는 것도 마찬가지 이치겠죠....

최-
무슨 그런 소릴 하세요....
전 이 방에 있는 사람들 보면.....짜증이 나는데.....
제가 사랑하는 아마 지금쯤 멀리서....서서히 다가오고 있는 중일거예요....

소-
그럴지도 모르죠.....
아프리카에서부터 오려면....조금 시간이 걸리겠죠?

최-
아프리카 참 아름다운 대륙이예요....
인간의 손때가 덜 묻은 아프리카......그 곳에 형우가 가면....
그 아프리카 대륙은 얼마나 더 아름다워 보일까......
그런데.....소영선씨....
혹시.....개미귀신이라고 들어 보셨어요?

소-
개미귀신이요?
개미 세계에도 귀신이 있나보죠?

최-
있대요.....

소-
그럼 개미 귀신도 머리를 풀어헤치고....하얀 치마저고리를 입고.....
손톱은 이렇게 길고...입가엔 핏물을 찍 흘리면서.....
눈은 요렇게....찢어 올리고 다닌답니까?

최-
글쎄요....저도 어르신들께 들은 얘긴데요.....
시골 개울가 모래밭같은데서 사는 곤충이래요.

소-
그러니까....
그 개미귀신이....
머리를 풀어헤치고....하얀 치마저고리를 입고.....
손톱은 이렇게 길고.......

최-
개미귀신은요.
풀잠자리목의 명주잠자리과 곤충의 유충을 말하는 건데요.
시골 개울가 모래밭같은데 보면.....깔때기 모양으로....푹 파인 곳이 있는데요.
그 깔대기 끝의 모래속에서 살고 있다고 하네요.
그래서 풀잎 같은 것으로.....살살 건드리면....
모래 속에서 갑자기....음흉한 집게 같은 게 쑥 튀어나온대요....귀신처럼요.
그렇게 깔대기 모양의 모래속에 웅크리고 있다가.....
개미 같은 작은 곤충이 그 깔대기 모양속에 빠지면
갑자기....집게를 내밀어 모래속으로 끌어 들여서
그 곤충의 체액을 빨아먹는다고 합니다.

소-
정말 흉칙한 곤충이군요.
세상에 그런 끔찍한 곤충이 다 살고 있었네요.....

최-
그런데 말예요.....
저는 가끔 그런 생각을 해요.
우리가 사는 이 세상 자체가 모래귀신이 사는 깔대기 같은 곳은 아닌가....하는..
누군가...웅쿠리고 숨어 있다가....목표물이 걸려들면.....

소-
어휴....어떻게 그런 엽기적인 생각을 하세요?
정신감정이 필요한 거 같네요.

최-
그래서 말인데요......
가요쇼는 왜 이렇게 재미있는 거예요......특히 최형우는 얼굴이 이뻐서...
방송을 너무 잘하고....우리나라의 앞날을 책임질 여성 같은데......

소-
정신감정이 필요합니다...암요...저러다가....무슨 일을 저지를지 모르죠....

최-
그런데...소영선씨.....
그 흉칙한 개미귀신이 자라서 뭐가 되는지 아세요?

소-
개미귀신이 개미귀신이지...지가 뭐가 되겠어요?
둔갑술을 부려서 송혜교가 된대요? 전지현이 된대요....개미귀신일 뿐이지....

최-
네....송혜교...전지현 못지 않은 예쁜 잠자리가 된대요.....

소-
참 별 일이군요.

최-
그 흉칙한 개미귀신이... 더...자라면
명주잠자리, 애명주잠자리, 별박이명주잠자리 같은 예쁜 잠자리가 된답니다.
참 슬픈일 아녜요?
예쁜 잠자리가 되기 위해서
흉칙한 모습으로 모래 속에 함정을 만들어 놓고 숨어 있다가
개미 같은 다른 곤충이 빠져 들면.....
그 체액을 빨아먹고....더 세월이 지나면.....
예쁜 명주잠자리나 별박이명주잠자리같은 잠자리가 돼서
파란 하늘을 날아 오른다는게요.....

소-
그래도....
우린 그래봤자 개망초꽃이나 호박꽃이랍니다.

최-
그래요? 그런거예요?

소-
아니요? 최형우씨 정신 어떻게 된거 아녜요?
사람이 어떻게 꽃이예요....사람이지.....참 웃겨 정말....

NO C          SUBJECT NAME HIT
  세상엔 참 신기하고 놀라운 일들이 많습니다.
28   경악할 TV광, 최고의 몸값, 엄청난 도둑  lakemoon 5208
27   지구가 도는 속도, 타조의 속도, 달팽이의 속도 3  lakemoon 6712
26   웃음의 위대한 힘  lakemoon 5287
  꽃의 색깔과 향기가 다른 이유, 개미귀신의 비밀  lakemoon 3237
24   가위눌림은 왜 일어날까, 몸이 떨리는 현상의 비밀  lakemoon 3085
23   원(圓)은 왜 360도일까, 공짜를 좋아하면 대머리 된다?  lakemoon 2749
22   울면 콧물이 흐르는 이유, 쥐가 고양이를 무는 이유  lakemoon 3190
21   술 먹고 필름이 끊기는 이유, 식물도 감정이 있다  lakemoon 2905
20   믿을 수 없는 진실들...  lakemoon 2732
19   플라시보(위약)효과  lakemoon 2736
18   술(酒)의 기원  lakemoon 2539
17   몸이 부르르 떨리는 이유, 눈오는 밤은 왜 조용할까  lakemoon 2758
16   황토의 효능  lakemoon 2691
15   수맥의 놀라운 비밀  lakemoon 2568
14   인간의 다리에 관한 이야기들  lakemoon 2639
13   공룡이 멸종한 이유는...  lakemoon 2594
12   인류의 조상은 뱀장어?  lakemoon 2589
11   벼룩의 위력, 달팽이의 비밀  lakemoon 2961
10   버뮤다 삼각지대의 비밀  lakemoon 2582
9   `화성`의 믿을 수 없는 이야기  lakemoon 2617
8   귀뚜라미 울음소리의 비밀,  lakemoon 3039
7   쥐들도 웃는다, 미이라를 되살린 사건 1  lakemoon 3065
6   소금의 놀라운 역할, 산소와 수소의 비밀  lakemoon 2668
5   나이를 먹지 않는 방법, 눈물의 역할과 눈물의 양  lakemoon 2983
4   고압선의 참새는 왜 감전이 안될까?  lakemoon 3618
3   바다는 왜 파랄까, 별똥별에 관한 기록  lakemoon 2813
2   사람 눈의 능력, 번개의 전류, 도깨비불의 정체  lakemoon 2715
1   맹구에게 에디슨의 뇌를 이식하면...  lakemoon 2807