▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

VIEW ARTICLE
사람 눈의 능력, 번개의 전류, 도깨비불의 정체
 lakemoon    | HIT : 2,715 |
[오! 놀라워라]

소-
사람의 눈으로 구별할 수 있는 색깔이 모두 몇가지나 되는지 아세요?

최-
사람이 구분해 낼 수 있는 색의 숫자....
글쎄요.
영선씨는 꼭 어려운 것만 물어보시지만
우리 최씨 가문의 자존심이 있으니까....
음~    한 1000가지 쯤 되지 않을까요?
소-
1000가지요?

최-
사실 저는 한 100가지 정도로 하고 싶었지만
오늘 조금 썼습니다. 그래서, 1000가지. 아, 형우가 많이 썼다! 오늘!

소-
참, 그것도 많이 썼다고..... 참 웃기시는군요.
사람이 누굽니까?
어떻게 사람이 이 세상을 지배하면서 살겠습니까?
사람은 만물의 영장이라는 말이 있죠.
그만큼 사람은 참 대단하게 만들어진 존재란 말입니다.
놀라지 마세요.
사람이 눈으로 구분할 수 있는 색의 종류는
무려....

최-
무려 1000가지 ?

소-
무려
1천만 가지나 된다고 합니다.  오, 놀라워라 안하세요?

최-
오, 놀라워라
정말 엄청나나네요.

소-
엄청난 사람이죠?
우리 사람이 이렇게 엄청나답니다.
아무리 정밀하게 만들어진 기계도
사람의 눈만큼 많은 색깔을 구별하지는 못합니다.  
가장 정밀하다고 하는 광전식 '분광 광도계'도
약 4백만 가지의 색깔밖에는 구별이 안된다고 해요.  
그리고 여성이 남성보다 색채감각,
그러니까 색깔의 구별이 훨씬 뛰어나답니다.

최-
그런데, 소.영선씨!
소는 몇가지 색을 볼 수 있죠?

소-
네, 소는 색맹입니다.
아무 색도 모른대요.

그리구, 가요쇼의 심단장도 색맹입니다. 적녹색맹!
그래서 낮에는 신호등 색깔이 헷갈린다나요. 어쩐다나요.
참, 남들은 천만가지 색을 본다는데 무척 불쌍한 분이죠?
////////////////////////////
최-
오늘과 내일 중부지방에 많은 비가 온다는 예보가 있었는데요.
천둥, 번개 칠때 있죠?
그럴 때, 어떤 사람은 밖에 나가질 못한대요. 벼락 맞을까봐.
평소에 죄 지은 게 많은 사람이겠죠?
소영선씨는 벼락치는 날, 당당하신 편인가요? 불안하신가요?

소-
헤~ 저야. 지금까지 순백색을 자랑하는 순수 그 자체라서....
이름도 소. 영선 아닙니까?
소자가 "흴 소".
그래~서.  하얀 영선이. 이 얼마나 아름다운 이름이란 말입니까?

최-
소자(字)가
음메~ 소자(字) 아닌가요?

소-
이 언니가 영선이 괴롭히는 것도 부족해서
우리 가문을....
이게 다 영선이에 대한 관심의 비뚤어진 표현이란 걸 알고 있지만....

최-
맘 대로 생각하시구려.
그건 그렇구요. 소.영선씨는 벼락에 대해서 얼마나 알고 계시나요?

소-
잊으셨습니까?
모르는 것 빼고 다 아는 영선이..
'번개는 구름 속에 축적된 서로 다른 전기가 방전되는 현상인데,
이 때 나는 소리가 천둥이다.
특히 구름과 땅 사이에서 방전이 일어나 전기가 땅으로 흐르는 것을
벼락 혹은 낙뢰라 한다.
벼락의 온도는 태양표면의 5배인 섭씨 3만도이고,
전류의 세기는 보통 4만~5만암페어에 이른다.
기상청 자동낙뢰관측장비 분석결과,
우리 나라에는 해마다 1300차례 이상의 벼락이 생겨,
평균 5명의 인명피해를 낸다.
세계적으로는 2500만차례의 벼락이 떨어져 2000~3000명이 숨진다고 한다.

최-
오, 놀랍네요.
그리고, 벼락의 전류를 모아 둘 수 있으면
대체 에너지는 확실히 해결 되겠네요.
지금, 전 세계적으로 그 연구가 진행중이라는 얘기를 들은 적이 있어요.
그리고, 영선씨의
그 풍부한 학식이 또 놀랍네요.

소-
아니, 보고 읽는데 이정도도 못하면 그게 어디 성한 사람입니까?
바보죠.

계속할까요?
야외 활동이 많은 여름철에는 이정도는
알아 두시는 게 좋습니다.
'대부분의 벼락 피해는 야외에서 일어난다.
벼락에 맞지 않으려면
금속성 물체, 우뚝선 큰 나무 아래나 높은 곳,
수영장 등 물을 피하고,
건물이나 자동차 안, 계곡 등으로 대피해야 한다. '

최-
네, 그런데
벼락은 높은 곳에만 떨어진다는 것이 보통 알고 있는 건 상식인데요
꼭 높은 곳에만 떨어지는 건 아니라고 해요.  
그리고
목 위쪽으로 금속을 하고 있다면 안 되구요.
벼락이 칠 때
땅에 엎드리면 더 안전하다고 생각할 수 있지만
안됩니다.
땅 위를 통하는 전류에 의해 위험하기 때문에
벼락이 심하게 칠 때는
쭈그리고 앉아 있는 게 좋다고 합니다.
//////////////////////////////////
소-
여름을 시원하게 나는 방법중에
여름밤에 한 켠에 모기불 펴고
마당에 멍석깔고 누워서
할머니의 옛날 얘기 듣는 거.
그 매력 아세요?

최-
맞아요. 저도 어릴적 친척집에 가서
그런 경험이 있었어요.
나이가 들어도 잊히지 않는 추억거리가 되던데요.
그런데, 소영선씨.
그 때마다 나오던 얘기가, 도깨비 얘기, 귀신 얘기였잖아요.
어유, 뭐서워라.

소-
무서울수록 할머니 품속으로 더 깊이 파고 들던 기억,
그러면서도 귀는 더 활짝 열리고,
눈은 더욱 더 초롱초롱해 졌죠.
아 ~ 그립네요.
그 때 그 맑고 귀여운 영선 어린이는 지금 어디 갔을까요?

최-
어디 가긴 어디가요.
이렇게 옆에 징그러운 청년으로 변해서
이쁜 형우를 흠모의 눈빛으로 보고 있으면서.

소-
형우씨가 국어 능력이 떨어지다 보니까
아름다운 청년을 징그러운 청년으로 표현 하는군요.
그런데,
공동묘지에서 일어난다는 '도깨비 불'에 대해서 들어 보셨나요?
도깨비 불 보신 분들 많으시다잖아요.
(무섭게, 음산하게) 그, 도깨비 불, 도깨비 불의 정체를 아십니까?
여름밤, 한적한 공동묘지에서 피어오르는 그 정체 불명의 불빛,
그 것은 원한이 많은 혼이 떠도는 유령일까요?
아니면, 귀신의 소행일까요.....
으이, 무섭다.

최-
(공포스럽게)너는 아직도 내가 형우로 보이니?
(분위기를 깨며) 영선씨!
서기 2000년 백주 대낮에 썰렁한 얘기 그만하시구요.
잘 들어 보세요.
그건 초등학생도 다 아는 얘기얘요.
흔히 도깨비불이란 거는 실제 있는 거구요.
그렇다고 해서 도깨비나 귀신이 하는 일은 아녜요.
그리고 환상도 아니고, 어디까지나 화학적인 현상이랍니다.

소-
나두 알아요.
이 언니는 분위기 깨는 데 아무튼 뭐가 있다니까.
'도깨비 불의 정체는요.
인 화합물이 물과 작용하여 분해될 때 생기는 인화수소 때문입니다.
이 인화수소는
동식물이 죽어서 썩을 때 발생하는데요.
보통 온도에서 저절로 불이 붙는데
따뜻하고, 축축한 날 밤에. 그러니까 주로 여름밤이겠죠.
흔히 새로 만든 무덤에서 그런 현상이 일어나기 때문에
도깨비불이라고 불리워 왔대요.

최-
새로 생긴 무덤이요?
오, 놀라워라. 이게 아니구나. 오우, 무서워라.

NO C          SUBJECT NAME HIT
  세상엔 참 신기하고 놀라운 일들이 많습니다.
28   경악할 TV광, 최고의 몸값, 엄청난 도둑  lakemoon 5208
27   지구가 도는 속도, 타조의 속도, 달팽이의 속도 3  lakemoon 6712
26   웃음의 위대한 힘  lakemoon 5287
25   꽃의 색깔과 향기가 다른 이유, 개미귀신의 비밀  lakemoon 3238
24   가위눌림은 왜 일어날까, 몸이 떨리는 현상의 비밀  lakemoon 3086
23   원(圓)은 왜 360도일까, 공짜를 좋아하면 대머리 된다?  lakemoon 2750
22   울면 콧물이 흐르는 이유, 쥐가 고양이를 무는 이유  lakemoon 3191
21   술 먹고 필름이 끊기는 이유, 식물도 감정이 있다  lakemoon 2905
20   믿을 수 없는 진실들...  lakemoon 2732
19   플라시보(위약)효과  lakemoon 2736
18   술(酒)의 기원  lakemoon 2539
17   몸이 부르르 떨리는 이유, 눈오는 밤은 왜 조용할까  lakemoon 2758
16   황토의 효능  lakemoon 2691
15   수맥의 놀라운 비밀  lakemoon 2568
14   인간의 다리에 관한 이야기들  lakemoon 2639
13   공룡이 멸종한 이유는...  lakemoon 2594
12   인류의 조상은 뱀장어?  lakemoon 2589
11   벼룩의 위력, 달팽이의 비밀  lakemoon 2961
10   버뮤다 삼각지대의 비밀  lakemoon 2582
9   `화성`의 믿을 수 없는 이야기  lakemoon 2618
8   귀뚜라미 울음소리의 비밀,  lakemoon 3039
7   쥐들도 웃는다, 미이라를 되살린 사건 1  lakemoon 3065
6   소금의 놀라운 역할, 산소와 수소의 비밀  lakemoon 2668
5   나이를 먹지 않는 방법, 눈물의 역할과 눈물의 양  lakemoon 2983
4   고압선의 참새는 왜 감전이 안될까?  lakemoon 3618
3   바다는 왜 파랄까, 별똥별에 관한 기록  lakemoon 2813
  사람 눈의 능력, 번개의 전류, 도깨비불의 정체  lakemoon 2715
1   맹구에게 에디슨의 뇌를 이식하면...  lakemoon 2807