▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

VIEW ARTICLE
술(酒)의 기원
 lakemoon    | HIT : 2,533 |
최-
오늘 '오 놀라워라'의 주제는
가요쇼의 남자들이 없으면 못사는 겁니다.

소-
동물성입니까?

최-
아닙니다.

소-
식물성입니까?

최-
아닙니다.

소-
그럼 뭡니까?

최-
굳이 말씀 드린다면
향정신성이라고 할 수 있죠.
오늘의 주제는
소영선씨와 심단장이 없으면 못사는.....

소-
삐~
(귀엽게)여자입니다.

최-
그래도 본인의 입으로는 술이라고 말을 못하고
본질을 호도하고 있군요...영악한 것 같으니라고....

소-
(브리핑 하듯)
여기서
술이라하면
알코올이 함유되어 있어서
마시면 취하게 되는 음료의 총칭으로서.....
취하게 만드는 요소는
술 속의 에틸알코올인데,
대개 술이라 부르는 것은
물속의 알콜의 비율이 0.5∼1% 이상이 돼야 하는데
나라에 따라 다르지만,
한국의 주세법상으로는 알코올분 1도 이상의 음료를 말한다.
술의 기원은
깊은 산속의 원숭이가 빚은 술이 시초라고 전해진다.
나뭇가지가 갈라진 곳이나 바위가 움푹 팬 곳에
원숭이가 저장해 둔 과일등이 우연히 발효한 것을 먹어 본 뒤에
정신을 잃고
원숭이는 여기에 반해
의식적으로 이같은 짓을 했을 것이라는 추측을 하고 있다.
과실이나 벌꿀과 같은 당분을 함유하는 액체는
공기 중에서 효모가 들어가 자연적으로 발효하여
알코올을 함유하는 액체가 된다. 이것이 바로 술이다.

최-
누가 술꾼 아니랄까봐 좔좔 꿰고 계시는군요.
그런데 우리나라는 누가 술을 전해 주었는지 아세요?

소-
원숭이라면서요.

최-
그게 아니죠. 그건 술의 기원이라고 추측하는 것 뿐이구요...

소-
그럼 누구이시죠?

최-
알고 싶으세요?

소-
그럼요.
감사패 드려야죠.....

최-
그럼....애주가이시니까
주선이라 불리는 사람은 누구인지 아세요?

소-
하~ 그거야 뭐.
일단 중국의 '이백'과 '두보'가 있구요.
우리나라에는 천상병 시인이 알려져 있죠.
그리고 최근에는....

최-
최근애라면
가요쇼 이런 뉴스 저런 뉴스 앵커 아녜요?
그 사람도 술에 일가견이 있나요?

소-
최근애는 내숭을 하도 떨어서 잘 모르겠구요.

최-
뭐요? 술 잘 먹는것도 자라이라고...최근애가 어째요?

소-
아니, 왜 그러세요? 니가 최근애라도 되세요?

최-
뭐....그건 아니지만....
하연간 최근애는 내숭이 아니라 술을 잘 못 먹는다구요....

소-
아까....역사적인 주선...그러니까....술을 즐기는 정도를 넘어서
어느 정도 경지에 이른 분들이 누군지 얘기 했죠?
중궁의 역사상 대표적인 시인인 이백과 두보를 말씀 드렸구요.
우리나라의 이규보나 천상병 시인까지 말씀 드리다가
최형우씨의 방해로 말씀을 다 드리지 못했는데요.
우리나라에는 대표적 시인인
소월도 아니고 목월도 아니고....
택월..심택월 단장과....송영선이가 있다 이 말입니다.

최-
그럴 땐
선비를 뜻하는 '선'자를 쓰면 안되죠.
그건 주선이 아니고..."주걸"이죠....술이라면 걸신들린 사람들이요..

소-
술은 우리가 먹는데....왜 간이 붓는 건 그쪽이죠?
지금 용기가 넘치는 거예요?
겁머리를 잃은 거예요?

최-
겁머리가 뭡니까?

소-
방송이니까...겁머리라고 하는 겁니다....

최-
주걸때문에 방송에 차질이 생기고 있네요.
진도 나갈께요.
우리나라의 술이 들어온 것에 대한
정확한 역사상의 기록은 없다고 합니다
다만.... 중국에서 술이 고구려로 흘러 들어 왔을 것으로만
추측하고 있다고 합니다.
우리 고구려의 역사는 중국과의 투쟁사로 이루져 있기 때문에
그런 가운데서
술에 대한 이야기와 양조법이 전래된 것으로 추측한다는 거죠.
하지만 그건 아무도 모르죠.
그 옛날에도...그러니까 고구려 이전에도
어딘가에 소영선씨나 심단장 같은 분이 계셔서
아무도 모르게 직접 술을 담궈 먹었을 지 누가 압니까?

소-
그 건 그래요.
기록상에 남은 걸 볼 때는 일단 고구려때가 어떻고 하지만
뛰어난 민족성을 가진 우리 선조들께서...
그리고 독창적이고 창조력 있는 우리 선조들께서
술 만드는 법을 다른 나라에서 배워 왔겠어요?
자존심이 있지.....

최-
하긴, 럴지도 몰라요.
우리 한반도에서 건너간 우리 민족에게 제조법을 배운
일본의 기록을 보면요..
우리 민족은 삼국시대 이전에도
술 제조법을 가지고 있었다는 걸 확인할 수 있답니다.

소-
그러면 그렇죠.
지금도 세계에서 가장 잘 마시는 민족이 우리 민족이라는데..

최-
소영선씨, 남자들은 왜 술을 마십니까?

소-
그거야.
개인의 발전과 가정의 평화.
더 나아가 사회와 민족 국가의 안녕과 번영을 위해서죠....

최-
미안합니다. 제가 잠깐 멍청했네요.
물어 볼 사람한테 물어 봐야지....
그건 그렇구요.
소영선씨나 심단장은 남들보다 술을 더 먹어도 왜 안취하는거죠?

소-
그래서 불만이라는 건 아니시겠죠?
설명을 드릴께요.
술에 취하는 정도는 개인차가 상당히 큽니다.
약간의 술로도 취하는 사람이 있는가 하면
다량의 술을 마셔도 취하지 않는 사람이 있습니다.
그래서 술에 강한 분들은
국가가 음주면허증을 별도로 발급해줘야 한다고 강변을 하기도 하죠.
참고로,지금은 획일적으로
혈중 알콜농도 0.05%를 넘으면 안되는 것으로 돼 있습니다.
물론 술을 조금이라도 먹으면
절대 운전하면 안됩니다.
그런데요.
쉽게 취하지 않고도 이 마시는 사람은
간 기능이 좋아서
코올을 산화해서
이산화탄소와 물로 분해시켜 버리는 기능이 왕성하기 때문에
혈액 중에 알콜이 적은 거랍니다.

최-
간이 튼튼해서 좋겠습니다.
그렇다고 간 혹사시키면 언젠가는
간도 참다 참다 못해서 쿠데타 일으킨대요.
간이 착하게 열심히 일한다고 좋아하지만은 마세요.
저도 술에 대한 기초 상식 하나 알려 드리죠.
술을 마시면 얼굴이 화끈하게 느껴지는 건요
실제로 체온이 상승하는 게 아니래요.
단지 그렇게 느끼는 것 뿐이라는 거죠.
술드시고 거리에서 주무시면 위험합니다. 소영선씨 잘 들으세요..
그리고
술에 취하면 얼굴이 빨갛게 되는 건
알코올이 혈관의 신경을 자극해서
혈관을 확장시키고 심장의 박동을 빠르게 해서
혈액의 흐름이 왕성해지기 때문이이구요.
반대로
얼굴색이 파랗게 되는 사람은
확장신경이 마비돼서 혈관이 수축되었기 때문이랍니다.
결코 술에 강해서가 아니구요.

소-
알아요. 알아요.
겨우 이정도를 가지고
오, 놀라워라를 하려고 했습니까? 실망스럽군요.

최-
참 단순하시군요.
오,놀라워라는 단 한마디면 됩니다.

소-
단 한마디요? 두 마디만 돼봐라....
벌써 수 백마디두 넘었지만...

최-
오, 놀라워라에서 오늘 드릴 말씀은...
단 한 마디로
"엄청납니다" 입니다.

소-
그래요.
술 먹으면 엄청나게 기분이 좋죠.
그거야 뭐 제가 잘 알죠.....

최-
앞으로 소영선 아저씨나 심단장 할아버지 같은 분에게
닥쳐 올 어려움이 엄청나다는 거예요....
아니, 제가 닥쳐!...올 ...

소-
닥쳐..?

최-
제가 언제
닥쳐..그랬어요?
닥쳐....올..하려는데 중가에 왜 말을 끝고 그러십니까?
하여간, 멍청하시니까..잘 들으세요.
닥치라는 뜻은 아닙니다....?
상습적인 알코올 섭취는요.
술을 마시는 본인뿐 아니라
가족구성원들의 정서나 생활에 부정적인 큰 영향을 미쳐서
알코올중독 환자가족의
가족응집력, 생활만족도가 일반 가족에 비해 낮고,
알코올 중독자의 배우자들은
불안, 우울 강박, 적대감, 신체 경향 등에서도 차이가 있다고 해요.
또,
알코올 중독자의 자녀들은 그렇지 않은 자녀들에 비해서
알코올 중독, 그리고 불안이나 우울증에 빠질 위험성이 높구요
비행의 확률도 높은 것으로 조사되었다.

소-
아~ 비행의확률이 높군요...
그러면 비행기 조종사나 스튜어디스가 되는 건가요?

최-
그 것도 유머라고 하세요? 정말 한심하군요...
소영선씨...정말....불쌍해요...
음주는
가정의 폭력과도 밀접한 관계를 갖고 있대요.
우리나라에서 남을 때리는 사람 중에
술을 먹고 아내를 구타한다는 비율이 50%라는 보고도 있습니다.
그리구요.
음주는
그 밖의 일반적인 폭력이나 범죄와도 깊은 관련이 있습니다.
살인범 340명 을 대상으로 한 우리나라의 연구에 따르면
남자의 84.6%, 여자의 37.9% 가
범행 당시에 술을 마셨답니다. 끔찍하죠?

소-
끔찍하긴 하네요.
아니....하지만 모두 범죄를 하려고 술은 마시는 건 아니죠.
그러니까
지난 주에 우리가 '답이 뭐지요'에서 생각해본 것 처럼
술을 잘 마시면 개인이나 사회에 도움이 될 수도 있지만
잘 못하면 커다란 해를 끼칠 수 있다니까요.

최-
이제....
연말이라서..망년회다...송년회다....데이트다....해서
실로,엄청난 양의 술이 우리 국민의 몸속으로 들어 갈텐데요....
이렇게
술 때문에 들어가는
사회적 비용이 1년에 모두 얼마나 되는지는 모르시죠?

소-
그런거 생각하면서 술 드시는 분은 없죠...

최-
1년에.....
자그만치 14조가량 되구요.
그 금액은 우리 GNP의 4% 정도가 된답니다.
잠깐 헬렐레....하려고....1년에 14조원을 쓰는 거예요....

소-
놀랍긴 놀랍네요.
하지만....
아까....잠깐 헬렐레라고 표현 하셨지만....
술로 인해서....
사람 이의 오해의 벽이 무너지구요....
사람 사이의 미움의 벽도 무너지구요...
사람 사이의 거리가 얼마나 가까워 지는지.....모르시죠...
그리구....
술이 없었으면
부부간의 화해를 할 수도 없어서
이혼했을 부부도 무척 많았을 걸요....

최-
다, 인정하는데요.
술 때 문에 이혼한 부부도 많죠? 아마....

소-
끙.....

NO C          SUBJECT NAME HIT
  세상엔 참 신기하고 놀라운 일들이 많습니다.
28   경악할 TV광, 최고의 몸값, 엄청난 도둑  lakemoon 5185
27   지구가 도는 속도, 타조의 속도, 달팽이의 속도 3  lakemoon 6685
26   웃음의 위대한 힘  lakemoon 5261
25   꽃의 색깔과 향기가 다른 이유, 개미귀신의 비밀  lakemoon 3234
24   가위눌림은 왜 일어날까, 몸이 떨리는 현상의 비밀  lakemoon 3080
23   원(圓)은 왜 360도일까, 공짜를 좋아하면 대머리 된다?  lakemoon 2746
22   울면 콧물이 흐르는 이유, 쥐가 고양이를 무는 이유  lakemoon 3184
21   술 먹고 필름이 끊기는 이유, 식물도 감정이 있다  lakemoon 2897
20   믿을 수 없는 진실들...  lakemoon 2725
19   플라시보(위약)효과  lakemoon 2730
  술(酒)의 기원  lakemoon 2533
17   몸이 부르르 떨리는 이유, 눈오는 밤은 왜 조용할까  lakemoon 2755
16   황토의 효능  lakemoon 2686
15   수맥의 놀라운 비밀  lakemoon 2563
14   인간의 다리에 관한 이야기들  lakemoon 2636
13   공룡이 멸종한 이유는...  lakemoon 2591
12   인류의 조상은 뱀장어?  lakemoon 2585
11   벼룩의 위력, 달팽이의 비밀  lakemoon 2954
10   버뮤다 삼각지대의 비밀  lakemoon 2579
9   `화성`의 믿을 수 없는 이야기  lakemoon 2612
8   귀뚜라미 울음소리의 비밀,  lakemoon 3033
7   쥐들도 웃는다, 미이라를 되살린 사건 1  lakemoon 3063
6   소금의 놀라운 역할, 산소와 수소의 비밀  lakemoon 2665
5   나이를 먹지 않는 방법, 눈물의 역할과 눈물의 양  lakemoon 2980
4   고압선의 참새는 왜 감전이 안될까?  lakemoon 3612
3   바다는 왜 파랄까, 별똥별에 관한 기록  lakemoon 2808
2   사람 눈의 능력, 번개의 전류, 도깨비불의 정체  lakemoon 2710
1   맹구에게 에디슨의 뇌를 이식하면...  lakemoon 2802