▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

VIEW ARTICLE
벼룩의 위력, 달팽이의 비밀
 lakemoon    | HIT : 2,953 |
최-
세상에 놀라운 일이 참 많습니다.
부모님이 자신을 희생해 가면서
자식의 고통을 떠 안으려 하는 일도 놀라운 일이고...
누가 시키지 않아도 계절이 이렇게 변해 가는 일도
놀라운 일입니다.

소-
그래요.
조금만 관심있게 세상의 것들을 보면
모든 것이 놀랍지 않은게 없습니다.
그런데, 오늘은 시작이 조금 감상적이네요.

최-
네, 어제 제가 인터넷에서 김한기 시인의 홈페이지를 보니까
이런 글이 있었어요.

어디서와 이렇게 태어났는 지
말로 설명은 못하지만
내가 세상에 태어난 것
그 자체로 대단한 일 같아요

나무가 물을 먹고 자라는 것도 신기하지만
내가 밥을 먹으면 내가 밥을 내 몸으로 만드는 것이 더 신기해요

물이 물길을 따라 흐르는 것도 신기하지만
몸 속의 피가 섬세한 혈관을 따라 도는 것이 믿기지 않아요

물이 아래로 흘러 바다에 모이는 것도 신기하지만
피를 맑게 하는 콩팥이 장기 중 가장 아래 있는 것이 너무도
정확해요
지구에서 공기가 가장 높이 있는데
사람 몸에서 기를 다루는 뇌가 장기 중 가장 위에 있는 것이
기가 막혀요

해가 뜨면 일어나 지는 것이 희안해요

해가 지면 밤이 되는 것도 묘하지만
밤이 되면 잠이 오는 내가 대견스러워요

입을 꼼지락 움직일 수 있다는 것
기적이예요

세상에 이런 일 보다 거룩한 일이 어디 있을까요

소-
그래요.
얼핏 보면 대수롭지 않아 보이지만
다시 생각해 보면 그렇게 모든게 신기한 일 투성이예요.
오늘 오, 놀라워라는
제가 먼저 시작 할까요?
예전엔 이게 참 많았대요.
그런데 전반적으로 환경 위생이 개선되면서
요즘 이거 보기 힘들어 졌습니다.
이거 봤다는 사람 없죠?

최-
이거라뇨?

소-
네, 그 이름도 웃기는 벼룩입니다.
얼마나 웃기는 이름입니까? 벼룩!
요즘 아이들한테 벼룩을 물어보면
'그거 먹는 건가요? ' 할 지도 몰라요. 그렇죠?

최-
저도 본적은 없는데요.
이런 말은 들어 봤어요.
"벼룩의 간을 내 먹는다"는 얘기요.
그래서 그 벼룩이 아주 작은 것이겠다는 생각은 하고 있었죠.
그런데, 벼룩이 간이 있나요.

소-
결론부터 말씀드리면
고 작은 놈한테 뭐 그런게 있겠어요?
벼룩에는 간이 없습니다.
따라서 '벼룩의 간을 뭐 어짼다' 이말 자체가
잘 못 된겁니다.

최-
어르신들께선 이 벼룩의 실체를 잘 아실텐데요.
이제는 찾아 볼 수도 없는 놈들이니까
예전에 괴롭고 귀찮게 하던 악몽은 떨치시구요.
그저 작고 귀여운 놈일지 모른다는 생각으로
들어주시면 재미있을 겁니다.

소-
그 놈이 어떻게 그렇게 생각이 되나요?
자기는 노력도 하지 않고 다른 동물에 기생하는
파렴치한 녀석인데요.

최-
하긴 좀 얄밉긴해요.
그런데 오늘 무슨 얘기 하시려고 그 녀석 얘기를 꺼내셨나요?

소-
아 참 그렇죠. 오 놀라워라니까...
엉뚱한 얘기만 하다가 말 뻔했네요.
얼마전 올림픽에서 장대 높이 뛰기가 있었죠.
장대를 이용해서 뛰어 봤자
사람은 자기 키의 한 5배 뛰기도 힘들죠.
그런데 이 벼룩이란 놈은 몇배나 뛰느냐 하면 말이죠.
벼룩은 자기 몸길이의 무려 100배나 높이 점프할 수 있답니다.
벼룩은 보통 길이가 1~3밀리미터밖에 안 되는데
이놈이 점프했다 하면 10~30센티미터나 된다는 거예요.

최-
아니, 고 작은 놈이 무슨 기운이 넘쳐서
그렇게 높이 펄쩍펄쩍 뛴대요?

소-
그 비밀은 바로 단백질입니다. 특수 단백질인데요.
이 단백질은 고무 못지 않은 신축성을 가지고 있기 때문에
잡아당겼다가 놓을 때
저축된 에너지의 97%까지 방출한대요.

최-
우와, 그 단백질의 비밀을 잘 연구해서
상품으로 개발하면
인간의 운동능력도 엄청나게 향상되겠네요.

소-
어쩌면 노벨상감은 되겠죠?
하여간
이 벼룩이란 놈은 펄쩎펄쩍 뛰는 게 주 종목이잖아요.
어떤 할 일 없고 심심한 사람이
시계를 갖고 한 번 재 봤답니다.
이 놈이 얼마나 많이 뛰는지, 그 회수를 측정했는데요.
어떤 벼룩 놈이요.
1시간 600번 꼴로 점프를 해서
몇시간이나 펄쩍거렸냐 하면요.
자그만치 72시간을 쉬지 않고 점프를 계속한 기록이 있답니다.
그러니까, 쉬지 않고 점프한 기록이
600 곱하기 72이니까
43200번입니다.
그 에너지가 참 대단하죠?
그 어떤 초강력 수퍼맨도 상상을 못할 일이죠.

최-
그 특수 단백질, 정말 연구해 볼 필요가 있겠네요.
참 놀라운 힘입니다.
그러면 이번에는 제가 한가지 말씀을 드리죠.

흐물거리는 달팽이에도 과연 이가 있을까요?

소-
지금 저한테 질문한 겁니까?
이가 있어야 먹고 살겠죠. 당연히 있답니다.

최-
네, 대충 대답했지만 정답이네요.
달팽이에 관한 유머가 있었나요?
달팽이는 느린 것에 대한 상징처럼 돼있잖아요.
이 느림보 달팽이도 먹고 살기 위해서
나름대로 다 대책이 있습니다.
달팽이의 이는 말랑말랑한 혀에 있대요.
달팽이의 혀에는 이가 몇개나 있냐하면요.
1개도 아니고 10개도 아니고, 100개도 아니고

소-
천개도 아니고, 만개도 아니고..
어디까지 할까요.

최-
네, 대충 그만할 때가 됐네요.
고 느림보 물렁이 달팽이의 혀에는
자그만치 만개가 넘는 이가 촘촘히 박혀 있다는군요.
그런데 달팽이는 주로 밤에 움직인대요.
그러니까 낮에 발견된 달팽이는 억수로 운이 나쁜 달팽이죠.
달팽이는요 천적이 개똥지빠귀인데 달팽이만 괴롭힌대요.
그 놈한테 잡힐까봐 낮에는 꼼짝 않고 숨어 있는답니다.

소-
달팽이가 뛰어봤자 벼룩이지 그 느린 걸음으로
어디 도망 가봐야 뻔 한 거 아녜요?

최-
뛰어 봤자 벼룩이 아니죠.
더도 말고 덜도 말고 벼룩이 만큼만 뛰면
달팽이는 걱정도 없죠. 아시잖아요.

소-
그러니까요. 달팽이가 참 불쌍하네요.
내 오늘부터 이 개똥지빠귀 녀석들을 그냥 두지 않을 겁니다.

최-
참 단순하시군요.
아니 개똥지빠귀도 먹고 살아야지요.
개똥지빠귀 입장에서 생각해 보세요.
집에 새끼들이 쫄쫄 굶고 있는데
이 달팽이란 녀석들은 안 보이고
그 불쌍한 개똥지빠귀의 자식들은 어떻게 합니까?

소-
하긴, 그래요.
최형우씨도 집에서는 무척 귀한 자식이겠죠?
내가 볼 땐 좀 웃기지만....

최-
.............

NO C          SUBJECT NAME HIT
  세상엔 참 신기하고 놀라운 일들이 많습니다.
28   경악할 TV광, 최고의 몸값, 엄청난 도둑  lakemoon 5184
27   지구가 도는 속도, 타조의 속도, 달팽이의 속도 3  lakemoon 6684
26   웃음의 위대한 힘  lakemoon 5260
25   꽃의 색깔과 향기가 다른 이유, 개미귀신의 비밀  lakemoon 3233
24   가위눌림은 왜 일어날까, 몸이 떨리는 현상의 비밀  lakemoon 3079
23   원(圓)은 왜 360도일까, 공짜를 좋아하면 대머리 된다?  lakemoon 2745
22   울면 콧물이 흐르는 이유, 쥐가 고양이를 무는 이유  lakemoon 3183
21   술 먹고 필름이 끊기는 이유, 식물도 감정이 있다  lakemoon 2896
20   믿을 수 없는 진실들...  lakemoon 2724
19   플라시보(위약)효과  lakemoon 2729
18   술(酒)의 기원  lakemoon 2533
17   몸이 부르르 떨리는 이유, 눈오는 밤은 왜 조용할까  lakemoon 2755
16   황토의 효능  lakemoon 2686
15   수맥의 놀라운 비밀  lakemoon 2563
14   인간의 다리에 관한 이야기들  lakemoon 2636
13   공룡이 멸종한 이유는...  lakemoon 2591
12   인류의 조상은 뱀장어?  lakemoon 2585
  벼룩의 위력, 달팽이의 비밀  lakemoon 2953
10   버뮤다 삼각지대의 비밀  lakemoon 2578
9   `화성`의 믿을 수 없는 이야기  lakemoon 2611
8   귀뚜라미 울음소리의 비밀,  lakemoon 3033
7   쥐들도 웃는다, 미이라를 되살린 사건 1  lakemoon 3062
6   소금의 놀라운 역할, 산소와 수소의 비밀  lakemoon 2664
5   나이를 먹지 않는 방법, 눈물의 역할과 눈물의 양  lakemoon 2979
4   고압선의 참새는 왜 감전이 안될까?  lakemoon 3611
3   바다는 왜 파랄까, 별똥별에 관한 기록  lakemoon 2808
2   사람 눈의 능력, 번개의 전류, 도깨비불의 정체  lakemoon 2709
1   맹구에게 에디슨의 뇌를 이식하면...  lakemoon 2802