▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

VIEW ARTICLE
지구가 도는 속도, 타조의 속도, 달팽이의 속도
 lakemoon    | HIT : 6,706 |
소-
최형우씨....
최형우씨는 평소에 아무 생각없이 사시겠지만.....
저는 사람이 다르잖아요.
어제는 말이죠...
제가.... 지구가 자전과 공전을 하고 있다는 걸 느꼈어요.....몸으로....

최-
어제...또...심단장하고...술 퍼먹었죠?

소-
아니...그걸 어떻게 알았어요?

최-
지구가 자전과 공전을 하더라면서요.....
지구가 막 돌죠? 지금도 마구 도나요?

소-
거 지구가 참 열심히 돌데요?
그런데....최형우씨는 그걸 못느끼나보죠? 둔감해서?
아무튼 지구는 계속 돌고 있는데....
왜 그렇게 돌고 있을까요? 누가 시키지도 않았는데....
저 혼자....괜히 왜 도느냐는 거죠.

최-
지구가 왜 돌까 이거죠?
그런데요....지구가 왜 도는지....그 이유는 아직도 정확히 밝혀지지 않았답니다.
지금까지의 학설은
우주가 탄생할 때
우주 전체가 하나의 커다란 소용돌이를 만들면서
그 때부터 우주의 모든 물질들이 돌게 됐다고 합니다.
지구도 그 때부터 돌기 시작한게 지금까지 돌고 있답니다.
참 열심히 돌고 있는거죠. 언제까지 돌지는 아무도 모르겠죠?

소-
자전...그러니까...지구가 스스로 한 번 도는데는 하루가 걸리는거구요...
공전....그러니까...지구가 태양을 축으로 한 바퀴 도는 건 일년이잖아요...
그러면...굉장히 빨리 돌고 있는거 아닌가요?

최-
왜 너무 빨리 돌아서 어지러우신가요?

소-
평소에는 잘 느끼지 못하다가도...
술만 먹으면....무지하게 어지럽데요?

최-
소영선씨?
환자께서는 그렇게 걱정하실 필요는 없습니다.
술먹으면...다 어지러워요....뭘 알기나 하셔야지요?
하지만...지구는 실제로 상당히 빠른 속도로 태양을 돌고 있습니다.
그 속도가 얼마나 빠르냐 하면.....
무려 초속 30Km나 됩니다.

소-
우잉? 시속 30Km도 빠른데....초속 30Km면....
똑딱 하는 시간에 ...1초에...30Km나 간다는 거 아닙니까?
어쩐지 무지하게 어지럽더라....
최형우씨는 멀미나지 않으세요?

최-
저는 하나도 어지럽지 않답니다.
왜냐하면....이 지구가 나를 강력히 원하고 있기 때문이죠....
지구는 이 형우를... 강력히 원하고 있는 걸 어떻게 아느냐 하면.....
항상 지구 중심에서 나를 끌어 당기고 있기 때문이죠....
그걸 사람들은 중력이라고 합디다.
소영선 빼고 모든 사람들은
지구가 끌어당기는 중력이 있기 때문에....
아무도 지구가 그렇게 빨리 돌아가도....어지럽지가 않은 거죠.

소-
최형우씨는 그래서....어지럽지가 않으시군요....
참 좋으시겠어요....
그럼 동물중에서는 어떤 동물이 제일 빠른 줄 아세요?

최-
그것도 모를까봐요?
그거 새 종류잖아요....눈깜빡할새.....

소-
지금...그런...삼류 유머로 시간 낭비할 겁니까?

최-
잠깐....웃어 보자는 거구요....
타조 아닌가요?

소-
네...타조....어찌나 잘 틀리던지.....
하여간 틀렸습니다.
물론 타조도 빠르긴 하죠....
타조는 시속 70-90Km 정도로 달리는데.....
더 빠른 동물이 있습니다.
그게 바로 치타입니다. 치타는 시속 100Km라는 속도를 낸다고 하네요.
치타는 날씬하고 긴 다리가 있어서 그렇게 빠르고 멋있게 달릴 수 있다고 합니다.
그건 그렇고....
두발 달린 동물중에서는 제일 빠른 동물이 타조라고 할 수 있는데요.
타조는 날지 못하는 대신....그렇게 빨리 달릴 수 있는거래요....
그러고 보면 조물주는 참 공평하시죠?

최-
날지도 못하면....타조의 날개는 그냥 폼으로 달려 있나요?

소-
네, 타조는 그 날개로 날아 오르진 못해도....
날개가 다 쓸 데가 있답니다.....
우선.....두 다리로 시속 70Km 이상으로 달리려면.....균형을 잡아야 하는데....
날개로 균형을 잡는다고 합니다.
그리고....비가 오면....
날개를 활짝펴서....새끼들이 비에 맞지 않도록 감싸주는데 사용하구요...
맹수들이 공격해 오면...
그 날개는 무기로 사용된답니다. 영선이가 주먹을 무기로 사용하듯이....
타조의 날개는 영선이의 주먹처럼 쓰인다는 얘깁니다.

최-
빠른 동물들 얘기는 잘 들었는데요.....
결국 그렇게 빨리 달리는 건....
치타의 경우는 맛있는 먹이를 구하기 위해서 일테고...
타조는 빨리 도망가기 위해서 일텐데요.
저는 세상에서 제일 늦은 동물 얘기 하나 해 드릴께요....
다 아실테지만.....바로 달팽이입니다.
그런데.....달팽이 중에서 제일 빠른 달팽이가 있었어요.
그친구의 별명은 바로 "엄청 빠른 달팽이"입니다.

소-
엄청 빠른 달팽이요? 얼마나 빨랐답니까?

최-
지가 빨라봤자겠지만....다른 보통의 달팽이들은 .......
모두 혀를 내두를 만큼....엄청나게....빠른 속도를 자랑했대요.
달팽이 세계에서는...
1990년 2월 20일에
미국 미시건 주 플리마우스에서는 이색적인 대회가 열립니다.
바로 달팽이 달리기 대회였습니다.
이 대회에서 우승을 한 달팽이의 기록을 살펴 보면 이렇습니다.
'베르네'란 이름을 가진 달팽이의 기록은
31센티미터를 주파하는데 2분 13초가 걸렸다고 합니다.
엄청 빠르죠?

소-
네...무시무시하게 빠르네요.
31센티미터가는데.....2분 13초가 걸렸다면....

최-
네...초속..0.233cm였답니다.
달팽이는 외출 한 번 하려면 장난이 아니겠네요....
어디 엄두가 나겠어요?

소-
그래도 달팽이는 자신이 그렇게 느린 것에 대해서...
결코 슬퍼하지 않을 거예요....그게 팔자려니 하는 거죠....

최-
팔자였어요? 나는 칠자나...육자인줄......

소-
여보세요....!

NO C          SUBJECT NAME HIT
  세상엔 참 신기하고 놀라운 일들이 많습니다.
28   경악할 TV광, 최고의 몸값, 엄청난 도둑  lakemoon 5203
  지구가 도는 속도, 타조의 속도, 달팽이의 속도 3  lakemoon 6706
26   웃음의 위대한 힘  lakemoon 5278
25   꽃의 색깔과 향기가 다른 이유, 개미귀신의 비밀  lakemoon 3236
24   가위눌림은 왜 일어날까, 몸이 떨리는 현상의 비밀  lakemoon 3084
23   원(圓)은 왜 360도일까, 공짜를 좋아하면 대머리 된다?  lakemoon 2749
22   울면 콧물이 흐르는 이유, 쥐가 고양이를 무는 이유  lakemoon 3190
21   술 먹고 필름이 끊기는 이유, 식물도 감정이 있다  lakemoon 2903
20   믿을 수 없는 진실들...  lakemoon 2731
19   플라시보(위약)효과  lakemoon 2735
18   술(酒)의 기원  lakemoon 2537
17   몸이 부르르 떨리는 이유, 눈오는 밤은 왜 조용할까  lakemoon 2758
16   황토의 효능  lakemoon 2689
15   수맥의 놀라운 비밀  lakemoon 2567
14   인간의 다리에 관한 이야기들  lakemoon 2638
13   공룡이 멸종한 이유는...  lakemoon 2593
12   인류의 조상은 뱀장어?  lakemoon 2587
11   벼룩의 위력, 달팽이의 비밀  lakemoon 2958
10   버뮤다 삼각지대의 비밀  lakemoon 2581
9   `화성`의 믿을 수 없는 이야기  lakemoon 2616
8   귀뚜라미 울음소리의 비밀,  lakemoon 3036
7   쥐들도 웃는다, 미이라를 되살린 사건 1  lakemoon 3065
6   소금의 놀라운 역할, 산소와 수소의 비밀  lakemoon 2667
5   나이를 먹지 않는 방법, 눈물의 역할과 눈물의 양  lakemoon 2983
4   고압선의 참새는 왜 감전이 안될까?  lakemoon 3617
3   바다는 왜 파랄까, 별똥별에 관한 기록  lakemoon 2810
2   사람 눈의 능력, 번개의 전류, 도깨비불의 정체  lakemoon 2715
1   맹구에게 에디슨의 뇌를 이식하면...  lakemoon 2805