▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

VIEW ARTICLE
웃음의 위대한 힘
 lakemoon    | HIT : 5,261 |
최-
소영선씨는 별로 잘난 건 없어도.......
누가 말 할 때 잘 웃는 거 하나는 쓸만 하다는 생각을 가끔해요.

소-
그러고 보니....
최형우씨는 쓸 만 한 데가 하나도 없네요....

최-
어유....고 거 가지고 삐져서.....
오늘 오 놀라워라의 주제를 말씀 드리려고....
소영선씨 잠깐 소도구로 썼을 뿐이예요....
소영선씨.....나무랄데가 없죠.....

소-
그런거예요?
최형우씨도 잘났어요.

최-
고맙군요.
오늘의 주제는
"이래도 안 웃으시겠습니까?"입니다.

소-
웃음....그러니까 웃자는 말씀이죠?

최-
역시...열을 가르쳐 주면....하나를 안다니까.....

소-
어떤 사람은 죽어도 안 웃으려고 몸부림치는 사람도 있잖아요.
누가 우스개 소리라도 하면....
"핏...그게 웃겨?.....정말 웃기고 있네....난 하나도 안웃기다 뭐...."
이러는 사람 있습니다.
그리고 또 어떤 사람은....
누가 어떤 우스개 소리를 해도
잔뜩 화난 표정을 하고 있거나...심지어는 우는 표정까지 지어가면서....
끝내 웃지 않으려고 하는 사람도 있구요.
입술을 깨물어 가면서도....웃음을 참는 사람이 있어요.
그런 사람들은 3대조 할아버지 때부터 웃음하고 무슨 원수를 졌나봐요.

최-
물론... 절대 웃으면 안되는 경우도 있잖아요.
옛날 학교에서 의자들고 벌을 서는데.....
앞에서는 선생님이 매를 들고 서있는 무서운 분위기에서도....
오랫동안 의자를 들고 있던 한 아이가....너무나 힘이 든 나머지....
계곡의 메아리를 울려대는 겁니다.

소-
계곡의 메아리요? 누가 야호소리라도 외쳤나요? 벌을 받다가..?

최-
묻지 마세요.....이 예쁜 입으로 어떻게.....
계곡의 메아리가 방귀를 말하는 거라고 얘기하겠어요.

소-
말 못해요?

최-
말 못해요.
하여간....벌을 받고 있는 그 무서운 분위기에서
한 아이가 내는 계곡의 메아리 소리를 듣고...웃음이 삐져 나오면....
감당이 되질 않습니다.

소-
그렇죠...그거 정말 죽음이죠.....아니.....정말 참을 수 없는 웃음의 가벼움이죠.
이런 경우도 있답니다.
친구 아버님이 돌아가셔서....초상집엘 갔는데....
전통적인 관습을 따지는 집안에서는 곡이라는 걸 하잖아요...
잘 모르세요?
왜...아이고 아이고 아이고...아이고....하면서 소리를 내는 거요.
벽에 기대서 쉬고 있다가도....문상객만 들어오면....
갑자기 벌덕 일어나서.....아이고 아이고...하는 게 곡이라는 겁니다.
그런데....상주인 친구녀석이 곡을 하고 있는데....
얼굴은 웃는 상이더래요....
참고로 이 친구는 하도 웃음이 많아서....
얼굴이 항상 웃는 듯한 모습이라고 합니다.
그래서 그 얼굴을 보구서....절을 하는데...웃음이 터져 나와서....
죽는 줄 알았다고 합니다.

최-
네, 웃으면 안되는 자리에서 웃는 것 처럼 실없어 보이는 것도 없죠.
하지만.... 그런 경우가 아니라면...
웃음을 아끼지 말고 유쾌하게 웃는게 좋다는 겁니다.
미국의 피츠버그대학 의학대학에서 연구한 결과에 따르면....
84명에게 B형 간염 백신을 접종하고
신경질이 어느 정도인지를 측정하는 테스트를 했답니다.
그런데....
신경질이 많은 사람들은 백신에 대한 면역반응이 약하게 나타났다고 해요
신경질이 많은 사람은 우울하고 불안하며
쉽게 스트레스를 받는다고 합니다.
그러니까
신경질적인 사람은 병에 걸릴 경우 그렇지 않은 사람에 비해서
증세가 심하게 나타난다는 거죠.

소-
최형우씨...오래 살고 싶으면...성질 죽이셔야 겠네요..

최-
.............

소-
아랫 동네의 일본에서는
웃음에 대한 연구를 했대요.
알레르기 환자 26명 한테
채플린의 희극영화 `모던 타임스'와 기상 비디오, 두 종류를 각각 보여준 뒤
비교 관찰했다고 했습니다.
먼지 진드기알레르기를 가진 이들 환자에게
알레르기를 유발하는 물질을 주사하고서
90여분간 비디오를 시청한 뒤 피부상태에 대한 검사를 했습니다.

최-
고런데....
조사를 해보니까.....
채플린 영화를 본 환자들은
알레르기로 인한 피부의 증상 줄어 들었는데....
기상비디오를 시청한 환자들에게서는 아무런 변화도 나타나지 않았겠죠?

소-
영악하시군요.

최-
영리한거죠.

소-
이러한 결과는
웃음이 알레르기 증상을 완화하는 효과가 있다는 걸 뜻하는 거랍니다.
이 뿐이 아니구요.
유머 치료법이라고 들어 보셨어요?
못 들어 보셨겠죠?

최-
영리한 최형우가 뭐는 모르겠어요.
어차피 써 있는 걸 보고 읽으면 되는건데...........
1991년 9월에
영국 웨스터버밍햄 보건국이
「웃음소리 클리닉」의 개설을 허가했답니다.
이 것은 웃음을 질병의 치료법으로 인정한 거죠.
약물이나....수술이란 방법 외에도....
웃음으로...질병을 치료하는 병원이 생긴건데요......

소-
역시 영악하시군요.....

최-
영리한 겁니다.

소-
하여간.....
소리를 내서 웃으면...... 전신 운동이 된다고 합니다.
사람이 웃으면.......근육과 신경, 심장, 뇌, 소화기관이
총체적으로 작용을 한다고 하네요.
손으로 피부와 근육을 마사지하는 게 외부 마사지라 한다면
웃음은 내장을 마사지하는 내부 마사지인 셈이라는 거예요.

최-
이번에는 제가 읽을 차례죠?

소-
그러네요.

최-
고맙습니다........
소리를 내서 웃는 것은 아주 훌륭한 유산소운동이라고 합니다.
윗몸통, 폐, 심장, 어깨, 팔, 복부, 횡격막, 다리 할 것 없이
웃으면 모든 근육이 움직인대요.
그래서
생리학적으로
하루에 백에서 2백번 정도 소리를 내서 웃으면
10분동안 조깅하는 것과 같은 효과를 갖는다고 하네요?
놀랍죠?

소-
아니요. 신기해요. 아니....놀랍네요.
그런데...최형우씨....이런 얘기는 못 들어 봤죠?
소리를 내서 웃으면
통증을 느끼게 하는 신경계를 마비시켜서 진통 효과까지 준다고 합니다.
사람이 웃으면
「엔돌핀」과 「엔케팔린」이라는 2개의 신경 펩타이드 분비가 촉진되는데.
이것들은 통증을 억제하는 물질들이라고 하네요.

최-
소영선씨는 어쩌면...그렇게 잘 읽으세요....부럽기도 하여라....

소-
그 쪽도 만만치 않으시더군요.....

최-
마음에도 없는 말씀도 참 잘 하시네요.......부럽기도 하지......

소-
내친 김에 웃음의 놀라운 효과를 더 말씀드릴께요...신난다!
소리를 내서 웃는 웃음은
근육의 긴장을 이완시켜 주고요
교감 신경계의 스트레스를 어루만져준대요......
그 것 뿐이 아니래요..... 혈액순환도 촉진된다고 하네요.........

최-
놀라워라............
정말 웃음은 만병통치약이라는 게 빈말이 아니군요......

소-
아니 그럼 누가....할 일 없어서.......
2박 5일 고민하다가......만들어낸 말인 줄 알았어요?

최-
네.

소-
어찌나 말대답을 잘하시는지....
뭐가 '네'입니까?
영악하신 분이.......

NO C          SUBJECT NAME HIT
  세상엔 참 신기하고 놀라운 일들이 많습니다.
28   경악할 TV광, 최고의 몸값, 엄청난 도둑  lakemoon 5186
27   지구가 도는 속도, 타조의 속도, 달팽이의 속도 3  lakemoon 6686
  웃음의 위대한 힘  lakemoon 5261
25   꽃의 색깔과 향기가 다른 이유, 개미귀신의 비밀  lakemoon 3234
24   가위눌림은 왜 일어날까, 몸이 떨리는 현상의 비밀  lakemoon 3080
23   원(圓)은 왜 360도일까, 공짜를 좋아하면 대머리 된다?  lakemoon 2746
22   울면 콧물이 흐르는 이유, 쥐가 고양이를 무는 이유  lakemoon 3185
21   술 먹고 필름이 끊기는 이유, 식물도 감정이 있다  lakemoon 2898
20   믿을 수 없는 진실들...  lakemoon 2725
19   플라시보(위약)효과  lakemoon 2730
18   술(酒)의 기원  lakemoon 2534
17   몸이 부르르 떨리는 이유, 눈오는 밤은 왜 조용할까  lakemoon 2756
16   황토의 효능  lakemoon 2686
15   수맥의 놀라운 비밀  lakemoon 2563
14   인간의 다리에 관한 이야기들  lakemoon 2636
13   공룡이 멸종한 이유는...  lakemoon 2591
12   인류의 조상은 뱀장어?  lakemoon 2585
11   벼룩의 위력, 달팽이의 비밀  lakemoon 2954
10   버뮤다 삼각지대의 비밀  lakemoon 2579
9   `화성`의 믿을 수 없는 이야기  lakemoon 2612
8   귀뚜라미 울음소리의 비밀,  lakemoon 3033
7   쥐들도 웃는다, 미이라를 되살린 사건 1  lakemoon 3063
6   소금의 놀라운 역할, 산소와 수소의 비밀  lakemoon 2665
5   나이를 먹지 않는 방법, 눈물의 역할과 눈물의 양  lakemoon 2980
4   고압선의 참새는 왜 감전이 안될까?  lakemoon 3612
3   바다는 왜 파랄까, 별똥별에 관한 기록  lakemoon 2808
2   사람 눈의 능력, 번개의 전류, 도깨비불의 정체  lakemoon 2710
1   맹구에게 에디슨의 뇌를 이식하면...  lakemoon 2802