▒ lakemoon 라디오천국 ▒

Home

Radio PD

Poem

Sad Music

Photo

Story

Memo

Computer

Guest Book

Best Site

News

Search

FM99.9 KFM

연합뉴스

네이버 Naver
엠파스 Empas
야 후 Yahoo
다 음 Daum
네이트 Nate
파 란 Paran
구 글 Google
드림위즈 D-W

고등학교를 졸업한 아이에게 술을 가르칠 것인가
lakemoon  2003-03-06 18:31:41, VIEW : 3,107
소-
지형적인 특성 때문인지,
유전적인 특성 때문인지는 몰라도
한국사람처럼 가무를 좋아하는 민족도 없다고 합니다.
우리 민족은 또한 술을 좋아하기로 유명합니다.
한마디로 우리민족은
음주가무를 즐기는 민족이라 할 수 있을 것 같습니다.
옛날엔
이러한 것을 풍류를 즐기는 거라며 멋으로 여기기도 했습니다.
길지 않은 인생을 즐겁게 사는 건 좋은 일일 겁니다.
하지만 그것도
스스로의 위치를 지키고 할 도리를 다하면서 즐겨야
좋은 것일 겁니다.
우리 사회에서는 술담배를 못하는 남성은
쫌생이같고 남자답지 못하다거나
사회생활에 문제가 있는 사람이라고 깎아내리기도 합니다.

최-
소영선씨, 저는 그렇게 생각하지 않아요.
전 오히려 건전한 의식과 뚜렷한 주관이 있는 사람이라고
생각해요.
술담배로 쓸데없이 돈이 낭비되죠. 건강해치죠.
그거 그렇게 권장할 만한 일은 아니잖아요.

소-
그러세요?
저는 담배는 권하고 싶진 않지만
남자라면 술은 적당히 마실 줄 알아야 한다고 생각해요.
이 술이라는게
정도가 지나치면 독이 되고 화가 되지만
적당히 잘 마시면 약이 되기도 하구요.
특히 사람 사이의 거리를 좁혀 주는 가장 뛰어난 수단이 되잖아요.
여기에서
전제조건은 어디까지나 '적당히'입니다.
사리분별을 못하고 몸을 가누지 못할 정도로 먹는 경우를 말하는게
아닙니다.

최-
어디 그렇게 되나요.
처음에는 적당히 마시자고 했는데
몇잔이 들어가면,
소위 '발동'이라는게 걸린다나....어쩐다나....그래 가지고..
2차다 3차다...이러다 보면...새벽닭 우는지 모르고 먹게 되는 거죠.
왜, 술이 술을 먹고, 그 다음엔 술이 사람을 먹는다고 하잖아요.
그리고 전 알고 싶은 게 있는데요.
발동이 걸릴 때 그 기분은 어떤 기분이길래.....
발동만 걸리면....흔히 '마냥 고 정신'에 다다르게 되나요?

소-
아하~ 그거요.설명을 드리죠.
그냥 기분이 한없이 좋아 지는 상태로서...
이 때부터는 서서히 겁도 없어져서
집에는
어쩌면 자신을 잡아 먹을지도 모를
호랑이 처럼 무시무시한 마누라가 있다는 것도 무시하게 되고...
또, 세상에서 자신이 가장 힘이 센 슈퍼맨이라고 의식하며......
돈은 술을 먹기 위해 필요한 도구일 뿐이지
전혀 모아 둘 가치가 없는 것이라는 확신을 갖게 되고...
급기야는
이 세상의 모든 걸 초월한 딴 세상의 사람이 되는
정신상태를 이르는 표현입니다.
쉽게 표현하면 제정신이 아닌거죠.
다 받아 적으셨어요? 이거 내년 수능에 나옵니다.
밑줄 쫙~ 별표 다섯 갭니다.
오늘 수업 끝. 반장~

최-
소영선씨, 낮술 먹었어요?
상상만 해도 취하는 모양이죠?

소-
어~ 좋다. 아줌마 여기 골뱅이 추가예요. 파 좀 팍팍 넣어서...

최-
꼭 골뱅이처럼 생겨 가지고....

소-
그 말 취소하세요.
지는 꼭 황소 뒷다리에 밟힌 우렁이 같이 생겨 놓고선...
하여간 오늘 답이 뭐지요에서
현명하신 재판장님인 우리 청취자 여러분께 여쭙고 싶은 것은요.
얼마전 어느 조사를 보니까
요즘 술을 먹어 본 경험이 있는 중고생들의 비율이
상당히 높은 것으로 나왔는데요.
아직 사고력이 떨어지는 어린 학생들이
술을 먹고 자칫 잘못된 행동을 하고, 잘못된 경험을 하게 될까봐
우려하는 분들이 많잖아요.
저도 예전에 들은 말인데요.
술은 아버지나 어른께 배워야
술을 먹을 때의 예법이라든가...술을 먹고 나서의 몸가짐도
제대로 배울 수 있다고 하는 말이 있습니다.

최-
술이 뭐가 그렇게 좋은 거라고
부모님이 술 먹는 것 까지 가르쳐 줍니까?
자신의 자녀가 술을 안 먹으면 더 좋은거지....

소-
그 말도 맞기는 한데요.
하지만....가르쳐 주지 않아도
언젠가는 어차피 다 먹게 돼 있습니다.
제가 드리려고 하는 말씀은
내 아들이 어차피 술을 먹게 된다면
부모의 입장에서
"그래, 니가 나가서 술을 먹든, 술 먹고 무슨 짓을 하든
니 인생은 니가 알아서 해라
망가지면 니 인생 망가지지 내 인생 망가지냐?"
이럴 것이냐...
아니면,
"그래, 이 사회에서는 술을 먹을 수 밖에 없는 분위기이니까
어차피 마셔야 할 거라면
건강이나, 인격, 도덕성, 사회와 인간관계를 위해서
미리 당부할 것은 당부하고
제대로 가르쳐야 겠다" 할 것이냐..이겁니다.
당연히 후자겠죠.

최-
그러면
이렇게 생각할 수는 없나요?
아버지가 돼가지고, 혹은 어머니일 수도 있지만요.
얘야, 술을 마시면...이렇게 된단다....꺽!
내 눈동자가 좀 풀렸냐?
어때 내가 많이 비틀거리지? 와후 기분 짱이다....
횡설수설....한 얘기 또하고....또 한 얘기, 또 하고...
완전히 고장난 레코드 판처럼 그러면서...
얘야, 내가 저 자동차 딴지 한 번 걸어 볼까?
아마 내가 이기겠지? 이래가면서...
괜히 혼자 박장대소를 하다가....대성통곡을 하다가...
이러면....
그게 교육적으로 좋습니까?
아예 먹지를 못하게 해야지.

소-
(술취한 맹구)
꺽! 듣고보니 그것도 그러시오니와라~
어~흥 그런데 왜 이렇게 혀가 꼬이냐~ 순 지 멋대로잖아...
어헝~ 정신 차려야지. 후루루룩!
(정색하면서)
하지만 술이 우리 사회에 기여하는 바는 분명히 있습니다.
다시 한 번 말씀드리지만
정신과 몸을 추스릴 수 있을 만큼 적당히 마셔야 겠지만요.
그런데 사실,
술로 인해서 낭비되는 예산도 만만치 않습니다. 인정합니다.
그리고 술을 지나치게 마셔서 발생하는 각종사고...
이를테면
부부싸움으로 인한 재산피해...혹은 인명피해도 있구요..

최-
세간살이를 부수니까...재산피해 그거 크죠..
인명피해라면...죽거나 다치는 걸 말하는 건데...
그래요. 그런 경우도 있는 것 같아요.
어떤 아내는 맞아서 병원도 가야하고...그러잖아요.
그것 보세요. 그러니까
내 아들은 애초에 술을 가르치지 말아야한다니까요.
아예 먹지 못하게 해야 합니다.

소-
그런데요.
어떤 칠칠치 못한 남편은요.
부인한테 맞고 산대요.
그리구요.
남편은 술을 한 잔도 못 먹는데....
아내가 술고래라서 가정불화가 있는 집도 있대요...
이거 웃어야 하는지...울어야 하는지....

최-
그럼. 우세요.
청취자 여러분의 생각은 어떠세요?
성장기의 음주와 흡연은 상당히 해롭기 때문에
절대로 못하게 하는 건 당연한 이야기이지만...
고등학교를 졸업하고 나면....
대학생이나, 사회인이 됩니다.
술을 권유받거나, 거의 강제적으로 먹어야 하는 경우도 생깁니다.
어차피 마셔야 할 거라면
부모님이 직접 가르쳐 주시는 게 맞다고 생각하세요?
아니면
술은 인류의 적, 그러니까 절대로 먹지 못하게 할 것인지....

소-
참고로 저 맹구는 술을 사랑하는 편입니다.
저 심단장은 한 술 더 뜨구요.
아니, 한 술이 아니고 한 두병 더 뜨네요.
하지만 아무리 먹어도 내색하나 안내고
오히려, 더 말짱해진다니까요.
누군 그러더라구요. 돈이 아깝다고...안취할 걸 뭐하라 먹느냐구요.

최-
소영선씨, 그걸 자랑이라고 하고 계세요?
전화번호나 좀 말씀해 주세요.

소-
........

Reply View List
no subject name date view
 이 게시판은 어쩔 수 없는 경우에 대한 질문입니다. 
View List Login Join